Американская сервировка стола

Этикет предполагает, что воспитанный человек не только элегантно управляется с ножом и вилкой, но и делает это без всяких усилий, так как основной фокус его внимания направлен на собеседников, а не на борьбу со стейком.

Умение элегантно управляться со столовыми приборами во все времена отличало людей воспитанных, и, даже несмотря на то, что сегодня требования к обеденному этикету стали намного демократичнее, классические правила поведения за столом никто не отменял. Все, чему нас учила мама – не класть локти на стол, держать нож в правой руке и вилку в левой, а не наоборот, не толкать соседей, не чавкать, и так далее – это прописные истины, которым мы следуем ежедневно. А вот современный ресторанный этикет, с его последовательностью действий и сигналами официанту – это отдельный социальный навык, который помогает нам грациозно выходить из самых сложных гастрономических ситуаций.

Тема эта тем более интересна, что в наши дни существует два подхода к обеденному этикету – американский и континентальный. Между ними есть существенные различия, которые полезно знать, тем более что мы традиционно следуем именно континентальному стилю, и про американский знаем мало. Есть несколько теорий, которые объясняют разницу в стиле: кто-то из историков утверждает, что американский этикет – это континентальный этикет донаполеоновской эпохи (и что после Наполеона его сильно упростили, а в Новом свете он остался неизменным), кто-то, наоборот, уверен, что континентальный этикет как сформировался в 17 веке, так таким и остается, а американцы внесли в него изменения просто чтобы показать, что они отличаются от Старого света.

Впрочем, и в американском, и в континентальном подходе последовательность действий остается неизменной, различия состоят лишь в способе использования столовых приборов.

photo: mindylockard.com

шаг первый

Согласно строгим правилам воспитания, принятых в лучших домах старого и нового света, столовые приборы следует держать определенным образом. Возьмите вилку и нож в руки так, чтобы верхняя часть прибора лежала на указательном пальце, а затем просто разверните кисти рук. Держать приборы в кулаке неприлично, хотя многим такой способ кажется гораздо удобнее классического.

photo: mindylockard.com

Процесс

Использование приборов во время еды различается в двух системах. Континентальный этикет — “double fisted style” — предполагает одновременное использование обеих рук: вилкой в левой руке фиксируется кусок мяса (или что там лежит на тарелке), ножом в правой руке отрезается нужный кусочек, затем вилкой же еда отправляется в рот. В американской системе – “switch & switch” – вилкой в левой руке фиксируется кусок мяса, ножом в правой руке отрезается нужный кусочек, затем нож откладывается (на тарелку сверху справа, лезвием к себе), вилка перехватывается правой рукой и еда отправляется в рот с помощью вилки теперь уже в правой руке. Затем все повторяется сначала. Воспитанные американцы едят вдвое дольше европейцев, однако предполагается, что именно такая последовательность действий позволяет больше внимания уделить собеседнику.

СИГНАЛ ПАУЗЫ

Сигналы официантам тоже различаются в двух системах. В континентальной системе этикета передышку в еде (например, паузу для разговора или на бокал вина) обозначают скрещенными на тарелке приборами (вилка зубцами вниз, нож лезвием к себе):

photo: mindylockard.com

В американской системе вилку (зубцами вверх) кладут в центр тарелки, а нож справа наверху (лезвием к себе):

photo: mindylockard.com

СИГНАЛ ОКОНЧАНИЯ

Сигнал окончания в континентальной системе этикета (сигнал официанту для смены блюда): вилка зубцами вниз параллельно ножу (лезвием к себе) в центре тарелки.

photo: mindylockard.com

Сигнал окончания в американской системе: вилка зубцами вверх параллельно ножу (лезвием к себе) в центре тарелки.

photo: mindylockard.com

ДЕСЕРТ

Десертные приборы в обеих системах используются одинаково: десертная вилка в левой руке, ложка – в правой. Вилкой отламывают кусочек десерта, и отправляют его в рот при помощи ложки в правой руке. Если стол сервирован только ложкой, то для обеих манипуляций используют только ее.

photo: mindylockard.com

Предполагается, что воспитанный человек не только элегантно управляется с ножом и вилкой, но и делает это без всяких усилий, так как основной фокус его внимания направлен на собеседников, а не на борьбу со стейком. Естественность эта приходит исключительно с опытом, а безупречность манер всегда является следствием работы над своими привычками.

По крайней мере, именно так считала Грейс Келли, самая грациозная из принцесс.

Издавна сервировка олицетворяла собой уважительное отношение хозяина дома к своим гостям. Это древнейшее искусство складывалось в соответствии с традициями той или иной страны. Чтобы правильно украсить стол к званному вечеру, необходимо соблюсти простые правила и обычаи подачи блюд, расстановки посуды и столовых приборов. Красиво оформленная еда приносит больше положительных эмоций и создает особую атмосферу.

Читайте также:  Баклажан какого цвета

Сервировка столов в разных странах мира во многом зависит от национальных черт и особенностей принимать гостей. В этой статье мы рассмотрим, как сервируют стол в разных странах мира, и каковы особенности данного процесса.

В японском стиле

Сервировка японского стола является одной из самых сложных, так как имеет ряд отличий от привычной нам европейской. Пиалы, подносы, тарелки, глубокие чашки, палочки – все это является неотъемлемой частью сервировки стола в японском стиле. Такое обилие элементов может испугать необученного гостя, однако через некоторое время вы поймете, насколько это удобно.

Все необходимые предметы (стол, сиденья) расставляются согласно принципу асимметрии, что позволяет добиться свободной композиции и визуального расширения окружающего пространства.

Существует несколько основных правил японской сервировки:

  • Для каждого гостя подготавливается отдельное место, чтобы обозначить его, принято использовать специальные салфетки или лотки. В центр стола помещают общие блюда, чаще всего это суп или горячее.

  • В отличие от привычных российским жителям вилок, японцы пользуются палочками – они размещаются перед тарелкой. Обратите внимание, что палочки не должны соприкасаться с посудой. С этой целью применяют деревянные подставки.

  • Столовый этикет предполагает следующую расстановку блюд – пиала с рисом помещается справа, а миска с супом по правую сторону. Овощи, мясо и рыбу располагают справа. По середине находятся различные соусы и добавки.

В казахском стиле

Большинство казахов придерживаются древнего обычая дастархана – это трапеза, созываемая для общего приема пищи в честь семейных, религиозных и иных торжеств. Заблудший путник не может покинуть дом, не отведав изысканных блюд казахской кухни. Чем величественнее будет оформление, чем благородней будет его хозяин, тем щедрее будут дары Аллаха для этой семьи.

Чтобы украсить стол в казахском стиле, в первую очередь нужно застелить его белоснежной скатертью с удивительным орнаментом. Выбор орнамента отражает помыслы хозяев и их отношение к гостям. Стоит отдавать предпочтение классическим моделям с красочными вышитыми узорами, длина же полотна должна соответствовать установленному критерию — она не должна опускаться ниже уровня сиденьев.

В последнее время сервировка в казахском стиле стала приобретать все больше европейских черт. Одной из таких заимствованных традиций стало оформление салфеток, складывание их особым образом. Для этого выбирают яркие, контрастные модели и декорируют их в виде «кораблика». Пример такого способа можно видеть на фото ниже.

Главным украшением стола в казахском стиле является разнообразная красочная посуда. Ее количество и оформление во многом определяется характером мероприятия. Особой популярностью пользуются предметы, напоминающие солнце и луну. Желательно, чтобы посуда была выполнена из дерева и декорировалась соответствующими этому народу орнаментами.

Если говорить про расположение блюд, то тут все просто: еда накладывается в тарелки и расставляется по кругу.

Древние казахские традиции определяют последовательность и порядок подачи блюд:

  • Сервировка начинается с расстановки чайных приборов. Молодые девушки выставляют пиалы по кругу, наполняя их ароматным чаем. В дополнение на блюдца кладутся восточные сладости, фрукты и масло. Напитки и еду подают позже, после того как хозяин стола сделает первый глоток.

  • Следующим этапом идут закуски – это всевозможные блюда из конины и баранины. Их сервируют с овощами и небольшими лепешками. В некоторых семьях принято потчевать приглашенных родных и друзей кумысом.

  • На основное гостям предлагают различные мясные блюда из бараньих субпродуктов (одним из таких является куырдак). Если речь идет о праздничном ужине, то главному гостю следует подать отварную баранью голову – она делится между всеми гостями поровну.

На видео: обычаи и традиции казахского народа.

В русском стиле

В древности русская сервировка стола отличалась изысканностью блюд, разнообразием оформления и неизменным порядком. Сейчас же наша посуда и столовые приборы мало чем отличаются от европейской, они полностью утратили свой национальный колорит.

В обычных условиях используется посуда из самых разных материалов: пластмассы, дерева, металла, стекла, хрусталя, керамики и фарфора. Выделяют несколько типов тарелок – закусочные, глубокие столовые, глубокие десертные, блюдца, икорные.

Пиалы для салатов также могут быть разных форм и размеров, часто на стол выставляют круглые или овальные плошки емкостью до 100 мл.

Отличительной чертой русской кухни является применение супников – глубоких тарелок, рассчитанных от 4 до 10 порций. Чтобы воссоздать славянский антураж, в ресторанах сервируют столы глиняной посудой, расписными горшочками, кувшинами.

Многие дизайнеры отмечают, что очень интересно смотрится керамическая и деревянная расписная посуда в качестве украшения.

В зависимости от характера блюд и типа мероприятия, может меняться и комплект приборов. Он может быть закусочным, рыбным, десертным, фруктовым или столовым. Последний вариант используется и в домашних условиях с добавлением всевозможных предметов сервировки (лопаток, щипчиков).

Читайте также:  Биография элвиса пресли кратко

Во французском стиле

Во Франции сервировка стола также имеет ряд отличительных чертой. В первую очередь это обусловлено статусом страны, как законодательницы моды, правильного стиля и хорошего тона. Ключевой тематикой декора в французском стиле является романтика. Именно поэтому для свиданий чаще всего используется именно данный тип сервировки. Однако мало кто знает, как правильно воссоздать атмосферу Франции при помощи столовых приборов, посуды, скатертей и салфеток.

Первое правило гласит – внимание на текстиль. Без белоснежной скатерти, кружевных салфеток и интересных дорожек французы не приемлют садиться за стол. Это совсем не значит, что нужно потратить много денег на покупку новой скатерти, главное чтобы она была свежей и идеально выглаженной.

Поверхность можно украсить яркой дорожкой, разместив ее по центру. Для этого применяют и разные палантины, шарфы или парео.

С чем у вас ассоциируется романтика? Большинство сразу же вспомнили о цветах. При оформлении стола во французском стиле следует отдавать предпочтения букетам цветов с крупными бутонами. Поместить композицию из цветов можно как в небольшую вазу, так и на специальную подставку для фруктов.

Если вы готовитесь к ужину, не забудьте о свечах. Мягкий свет привнесет уют и романтику в ваш дом и понравится даже самому придирчивому гостю. Все дополнительные элементы декора должны соответствовать цветовому оформлению. Они могут гармонировать с посудой либо со скатертью и вазой для фруктов.

Еще одним важным элементом убранства стола во Франции является элегантность. Подойдут старинные подсвечники, хрустальные бокалы и винтажные столовые приборы.

На видео: правила сервировки стола по-французски.

В скандинавском стиле

Накрыть стол в скандинавском стиле не так сложно, как может показаться. Данный тип декорирования отличается экологичностью, холодной сдержанностью, четкими линиями и элегантностью подачи. Сервировочные предметы изготавливаются из натуральных материалов, а основной акцент делается на фактуре.

По мнению большинства дизайнеров, именно этот стиль является универсальным. Он отлично подходит для званного обеда, уютных посиделок с друзьями, свадебного торжества и неформального банкета. Предпочтение отдается посуде нейтрального или белого цвета и текстилю насыщенных, свежих оттенков (зеленых, красных, бирюзовых, серых, голубых, бежевых).

Также отличным решением станет покупка льняной скатерти и деревянных подставок под блюдца и стаканы.

Сервировка стола начинается со скатерти, после чего в центр ставится композиция из цветов, обязательно с добавлением еловых веток, эдельвейса и мха. Для вечерней сервировки подойдут стеклянные, деревянные подсвечники. При поиске идеальных свечей обращайте внимание на более толстые варианты с ароматическими свойствами.

В последние годы скандинавский стиль оформления все чаще стал использоваться во время рождественских праздников.

В итальянском стиле

Все мы знакомы с изысканной итальянской кухней, однако о сервировке этой страны известно совсем немного. Подавать блюда необходимо в особом порядке, дождавшись, когда они остынут после длительного приготовления.

Выделяют следующие правила идеальной сервировки стола в итальянском стиле:

  • Текстиль должен быть одного цвета, лучше всего белого или бежевого. На официальных мероприятиях класть салфетки принято слева от основного блюда, на неформальных это правило чаще всего не соблюдается (тогда салфетки размещаются непосредственно на тарелки).

  • Винтажные столовые приборы всегда в чести у итальянских жителей. Серебренные, позолоченные и хрустальные бокалы, резные подсвечники и ваза необычной формы – все это отлично впишется в интерьер гостиной или кухни.

  • Серебро является неотъемлемым атрибутом любого застолья. Это могут быть различные декоративные элементы, столовые приборы или тарелки с серебряной окантовкой по краю.

Обратите внимание на сервировку хлебной тарелки. Это самое удивительное, что можно встретить в европейской кухне. Ее принято размещать слева от основного блюда, так легче дотянуться до ароматной нарезки и понять какой вкусной может быть простая пища. Предпочтение отдается монопорционному хлебу, однако можно встретить и нарезанный небольшими кусочками хлеб.

Интересный факт: в некоторых домах Италии принято класть хлеб прямо на скатерть – этот обычай был замечен еще в средние века.

Если же у вас совсем нет времени на правильную сервировку стола по всем канонам bon ton, то воспользуйтесь секретом итальянских хозяек: в еде все должно быть простым и натуральным, а в центре композиция из цветов или растений в необычной вазе.

Сервировка стола в каждой стране имеет свои отличительные черты. Однако это совсем не значит, что вам нужно придерживаться только одного из возможных стилей. В современном мире все большее внимание уделяется творческому подходу в оформлении различных элементов интерьера. Не стоит забывать об этом при соблюдении столового этикета, и тогда у вас точно получится удивить своих гостей.

Читайте также:  Боль в надбровной дуге справа

На дворе ХХІ век и развитие человечества движется вперед шаг за шагом. Культура личности все больше ценится и является одним из главных качеств. Еще в XIV веке в Италии зародились некоторые правила и манеры поведения. Уже тогда народ стремился к тому, чтобы культура человечества занимала первое место в социальном развитии.

В королевских замках во время торжественных приемов все, до последних мелочей, должно было подчеркивать превосходное воспитание и благородство всех присутствующих. При этом, особенное внимание заслуживало поведение гостей, сервировка стола и подача пищи. Со временем правильное и красивое расположение приборов и блюд стало неотъемлемой частью любого застолья.

В наши дни различают два стандарта сервировки стола по этикету: европейский и американский. Такое распределение на два стиля произошло в силу этапов развития культуры человечества в разных странах. Но при любом стандарте сервировки стола важна каждая мелочь, в том числе расположение столовых приборов и блюд. Ведь при красивой расстановке посуды и подачи пищи, даже самый обычный обеденный стол приобретает праздничный и изысканный вид.

Сервировка стола на европейский манер нечто старше и сложнее, на американский – более демократичнее и современнее, при этом у них есть схожие и различные особенности. Начинается сервировка непосредственно с покрытия стола скатертью. Этот этап имеет некоторые правила. К примеру, края скатерти должны опускаться одинаково со всех сторон не больше, чем на 25 см. Затем устанавливают тарелки, столовые приборы, бокалы или рюмки, салфетки и необходимые емкости для специй. Все они имеют определенное место на столе:

— напротив стула гостя размещают тарелку (мелкую столовую, закусочную или десертную) на расстоянии 2 см до края столешницы.

— столовые приборы раскладываются справа и слева от такой посуды: ножи справа лезвием к тарелке, а вилки – слева зубцами вверх. Таким образом, гость сможет правильно пользоваться такими приборами.

Принято при необходимости класть нож, опирая его на правый край тарелки.

Европейцы во время паузы приема пищи приборы кладут на тарелку крест-накрест — нож острием влево, вилку выпуклой частью вверх. Здесь присутствует еще один необычный момент: приборы укладывают так, чтобы рукоятка ножа была расположена как стрелка часов, указывающая на пять часов, а рукоятка вилки — на семь часов. А по окончании трапезы оба прибора кладут на тарелку параллельно друг другу. Лезвие ножа смотрит влево, а выпуклая часть вилки вверх.

Европейцы считают, что воспитанный и культурный гость, сидя за столом, должен держать левую руку в части запястья на столе, а правую руку положить на колени, когда она не занята.

Американцы во время трапезы нож используют только для разрезания пищи, после чего столовый прибор просто кладется на край тарелки. Вилку перекладывают из левой руки в правую после того, как отрезан кусочек или несколько кусочков мяса или другого продукта. Считается, что после завершения использования ножа более правильно и красиво будет опустить левую руку на колено.

Очень часто можно увидеть, как американцы используют кусочек хлеба для того, чтобы положить еду на вилку, что есть еще одной особенностью этикета и соответственно – сервировки стола на американский манер.

В Европе подача блюд происходит несколькими способами. Одним из самых элегантных считается, когда гостью демонстрируют красиво разложенное блюдо, а потом, подходя с левой стороны, накладывает пищу в тарелку. Очень часто официант накладывает пищу на приставном столике справа от гостя и потом подает блюдо. Допустима и обычная классическая подача, когда пища раскладывается на большое блюдо и ставится на стол на доступном от гостя расстоянии. И, таким образом, гость сам себя обслуживает с помощью предварительно приготовленных приборов.

Американский стиль подачи блюд во время трапезы более упрощен и оперативен, поскольку пищу накладывают на тарелки непосредственно на кухне. Гостям подают уже разложенную еду в отдельные тарелки.

Есть много особенностей, которые отличают сервировку стола на европейский и американский манер, но все они существуют исключительно для того, чтобы мы, сидя за столом в ресторане или даже дома, не только попробовали вкусную еду, но и ощутили духовное наслаждение.

Функциональная маленькая ванная комната? — Легко!

Новое применение традиционной посуды

Пожизненная гарантия на акриловые ванны: правда или миф

Правильный дуэт: кухонная мойка и смеситель

Горячее — горячим, холодное — холодным!

Эпоксидная затирка как современная альтернатива традиционному материалу

Массивная или паркетная доска — есть ли разница?

Пн-Пт: с 09:00 до 19:00
Сб: выходной
Вс: выходной

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector