Баклажан какого цвета

Баклажан какого цвета

Баклажановый цвет
— Цветовые координаты —
HEX #990066
RGB ¹ (r, g, b) (153, 0, 102)
CMYK ² (c, m, y, k) (0, 100, 33, 40)
HSV (h, s, v) (320°, 100%, 30%)
¹: Нормализовано к [0–255]

²: Нормализовано к [0–100]

Баклажановый — тёмно-пурпурный, [1] коричневато-пурпурный [2] или красновато-лиловый [3] цвет, отображающий цвет кожицы плода европейского баклажана. [4]

И во французском, и в английском языках этот оттенок называется по тому же самому сходству с цветом баклажана (фр. aubergine , [2] англ. eggplant ). В английском языке первое зафиксированное использование слова «eggplant» по отношению к цвету относится к 1915 году. [5]

Фирма «Crayola» в 1998 году под названием «eggplant» представила розовато-пурпурно-серый цвет (в веб-палитре — #614051).

Содержание

[править] Описание

  • Баклажановый цвет — это тандем двух противоположностей.
  • Цвет баклажана — это сложный вариант темно-фиолетового с коричневатым подтоном.
  • Баклажановый — один из самых сложных представителей палитры, который доминирует и привлекает внимание. Воспринимается он как мистический, и поэтому довольно редко используется при оформлении современного интерьера, особенно в помещениях тех людей, кто стремится к покою и уравновешенному состоянию.

Он выглядит благородно, создает атмосферу таинственности и придает образу аристократизма.

[править] Применение цвета

  1. С баклажановым цветом в большинстве своем мягкие и устойчивые, но возможны комбинации с более яркими и чистыми оттенками, что создает резонанс между сдержанным и благородным основным тоном и дополнительными.
  2. Но его можно оттенить при помощи ярко-зеленого цвета, такое сочетание отлично подойдет для вечернего наряда.
  3. Если же его нужно надеть днем, то его можно утихомирить при помощи светлых тонов, отлично с этой ролью справится белый и светло-бежевый цвета.
  4. Если же использовать его в интерьере, то смелым будет его сочетание с насыщенно фисташковыми тонами, такой дизайн отлично подойдет для гостиной.
  5. А если добавить к нему побольше белого, то тогда пространство визуально увеличится, что будет огромным плюсом для маленьких помещений.
  6. Чтобы не получился слишком мрачный и подавляющий интерьер, желательно разбавлять баклажановый светлыми оттенками, тогда комната получится более воздушной на вид.

[править] Цвета с которыми сочитается баклажановый

  1. Сочетание черного и белого
  2. Нежно-розовый
  3. Серый
  4. Травяной зеленый
  5. Вкрапления аквамарина
  6. Вкрапления лимонного цвета
  7. Голубой
  8. Коричневый
  9. Темно-синий
  10. Белый
  11. Кремовый
  12. Нежно-желтый
  13. Неяркий синий
  14. Натуральный фисташковый
  15. Черный

[править] Использования баклажанового цвета в одежде

  • Цвет подходит практически всем: полным и стройным, высоким и миниатюрным, блондинкам и брюнеткам.
  • Не стоит злоупотреблять баклажановым, белокурым девушкам с белоснежной кожей. Вся фиолетовая гамма придает таким нордическим барышням нездоровый вид.
  • Он украсит практически любой образ: повседневный, вечерний, деловой.
  • Баклажановый достаточно яркий для вечернего выхода, сдержанный для делового образа.
  • Насыщенность и сложность цвета компенсирует его одиночество в образе. Правда такое решение лучше всего подойдет красавицам с рыжими, каштановыми или медно-русыми волосами.
  • Шикарной изюминкой станут свадебные комплекты в баклажановом цвете для жениха или подружек невесты. Образам мужчин этот цвет придает индивидуальности, сексуальности, благородства.
  • Ну а белоснежный наряд невесты на фоне платьев подружек в оттенке баклажан будет выглядеть контрастно, ярко и даже переймет каплю загадочности на фото.
  • Такой цвет одежды выбирают люди, желающие обрести гармонию с собой и успокоение.
  • Переизбыток баклажанового тона в одежде может привести к желанию уединиться, необщительности и незаметности человека для окружающих.
  • Этот цвет не подойдет для деловой встречи. Наряд в баклажановых тонах будет гармоничным для вечернего платья.
  • Следует разбавить насыщенный цвет светлыми оттенками серого или желтого. Будет идеальным сочетание баклажанового платья с кольцом и серьгами, в которых вставлены камни такого же цвета.
  • Одежда в темно-фиолетовых тонах подходит практически любому типу внешности.
  • Исключением являются люди с красноватым оттенком кожи.

Баклажановый можно назвать универсальным. При условии соблюдения главных требований к форме кроя и выбору вещей в каждом стиле, вы сможете найти этому цвету достойное применение. Наиболее выигрышно он будет смотреться в стилях:

  1. New look,
  2. Сasual,
  3. Городской шик,
  4. Деловом,
  5. Спортивном,
  6. Винтажном,
  7. Эвибел,
  8. Готическом стиле.

Не рекомендуется применять цвет при создании образа в теме вамп, так как баклажановый слишком спокойный для агрессивно-сексуального настроения стиля. Вряд ли цвет подойдет и для романтического направления, где принято использовать светлые и мягкие тона.

[править] Психологические рекомендации

  1. Баклажановый имеет свойства успокаивать очень эмоциональных людей. Добровольно такой цвет выбирают загадочные, мечтательные личности с тонким восприятием мира. Логично, что баклажановый, как и все фиолетовые тона, в особом почете у творческих натур. Это цвет тайны, магии, а темный оттенок к тому же ассоциируется с безграничным ночным небом.
  2. Не отказываться от его использования в дизайне, так как он весьма положительно воздействует на психику человека, является стимулятором для творческих людей, и, что не менее важно, прекрасно улучшает настроение.

[править] Применение цвета в интерьере

  • Несмотря на тяжесть, присущую темным оттенкам фиолетового, можно очень стильно оформить интерьер помещения баклажановыми тонами.
  • Самым популярным стилем интерьера для такого цвета является винтаж. Роскошь могут придать детали. Следует применять контрастное сочетание цветов. Фиолетовый идеально гармонирует с желтым. Поэтому детали интерьера следует выбрать в этих тонах.
  • Хорошо будут смотреться картины в золоченых рамах, лепные детали такого же оттенка.

Изучив способы влияния такого оттенка фиолетового, как баклажановый цвет, можно грамотно и эффектно применять его для оформления интерьера, а также в одежде. Сочетая тон с другими цветами, можно добиться максимально благоприятного воздействия на самочувствие и психику человека.

[править] Использование цвета в косметике

Существуют расхожие советы окраски волос в цвет баклажан, степень полезности которых под вопросом.

  • Обладательницам карих либо зеленых глаз с бледноватым оттенком кожи подойдет цвет волос баклажан.
  • Чем холоднее природный цвет лица, тем выразительней будет смотреться акцент на волосах.
  • Любительницам такой палитры цвета, которым характерен теплый тон кожи, баклажановый придает образу несколько дополнительных лет.
  • Максимально гармонично отражается этот оттенок на прическе темных от природы волос, дополняя ее визуальным объемом.

Баклажановый цвет волос способен выражаться множеством вариантов в зависимости от исходного оттенка прически. Добиться глубины и концентрированности легко, работая с темными от природы волосами. В отношении светловолосых девушек требуется серьезная бдительность, чтобы результат эксперимента не проявил себя в наихудшем образе.

Интересным сочетанием способен проявляться баклажановый цвет в применении техники мелирования. На основной массе волос нежный оттенок фиолетового выступает оригинальным украшением прически красивыми переливами цвета. Отдавая предпочтение этому тону для создания неповторимого образа, не стоит забывать о гармонии с внешним видом. И немаловажную роль в этом сочетании играют элементы макияжа и предметов женского гардероба.

Баклажановый – оттенок фиолетового, ближе к темному, обладающий очень тонкими эстетическими качествами. Его можно так же рассмотреть как темный оттенок лилового иногда с примесью пурпура.

Сочетания с баклажановым в большинстве своем мягкие и устойчивые, но возможны комбинации с более яркими и чистыми цветами, что создает резонанс между сдержанным и благородным основным тоном и дополнительными.

Ретро:
Это сочетание теплых, древесных серых оттенков со старинно-лиловыми и глубокой баклажанной тенью. Оно построено на тепло-холодном контрасте. Палитра состоит из следующих цветов: светло-серый (теплый серый), серо-оливковый (теплый серый), темный хаки, бледно-лиловый (холодный розовый), сиренево-лиловы, баклажановый.

Шик:
Сочетание в серо бежевых тонах и лилово-баклажанных оттенках благородно смотрится не только в интерьере, но и одежде. В его формировании участвуют такие цвета, как платиновый (тепло-серый), бежевый с песочным подтоном, капучино (холодно-коричневый), серо-лиловый (холодно-розовый), светло-баклажановый и баклажановый.

Благородный баклажан:
Сдержанная и контрастная композиция из баклажановой гамме, коричневого и серых тонов впечатляет своей строгостью и элегантностью зажиточного прованса. Она состоит из таких тонов как: светлый серо-голубой (холодно_серый), светло-коричневый (тепло-коричневый), виноградный, баклажановый.

Мужской стиль:
Холодная, стильная комбинация сдержанных и мягких тонов пропитана силой, решительностью и элегантностью. Достаточно выраженный контраст темно-фиолетового и бежевого гасится промежуточными темными тонами, такими как коричневый и баклажановый, именно это вызывает ощущение строгости. Это сбалансированное сочетание состоит из серо-бежевого (тепло-серый), какао (холодно-коричневый), баклажановый, темный серо-фиолетовый.

Деревенская кухня:
Еще одно мягкое мужское сочетание баклажанового с бежево-серыми оттенками, но разбавленное мягким зеленым оттенком. Сочетание состоит из цветов: светлый серо-бежевый и серо-коричневый (тепло-серый), сепия (холодно-коричневый), светлый цвет лягушки в обмороке (тепло-зеленый), средний серо-фиолетовый, баклажановый.

Дверь в Европу:
Яркое и торжественнее сочетание, напоминающее о море и круглогодичном лете, являясь само по себе, комбинацией холодных цветов, таких как ярко-белый, светло-серый (холодно-серый), орхидея (холодно- розовый), баклажановый, мокрый асфальт (холодно-серый) и черно-серый. Чистый контраст создан благодаря белоснежному и светло-серому тону.

Винтажное торжество:
Изысканное и экстравагантное сочетание холодных оттенков зеленого и баклажанового подчеркнет благородство и хороший вкус. Мягкое, аристократичное, его можно сравнить с замковой роскошью. Оно состоит из кремового, серо-сине-зеленого (холодно-зеленый), цвета черное море (тепло-синий), золотого (холодно-желтый), светло-баклажанного и баклажанового.

Мягкая экзотика:
Устойчивое, мягкое, солнечное сочетание баклажанового с зелеными оттенками подсвеченных мягким желтым тоном. Композиция составлена и следующих цветов: зеленого цвета воды и мятного (холодно-зеленый), палевого (холодно-желтый), орхидеи (холодно-розовый), темно-пурпурного и баклажанового.

Цветная композиция:
Яркая и устойчивая композиция достойна внимания сама по себе, составив ее даже из простых подручных вещей, вы получите впечатляющий эффект. Это голубой цвет воды (тепло-голубой ), небесно-голубой (холодно-голубой), келли (тепло-зеленый ), светло-персиковый , сиренево-розовый (холодный розовый), баклажановый и черно-фиолетовый.

Жаркий колорит:
Зеленый и баклажановый — естественно привлекательное сочетание, увеличивая яркость которого, мы усиливаем впечатление от него. Переплетение сочных цветов зелени: от темного до светлого увеличивают объем, как и баклажановый на шероховатой стене — глубокий, манящий. Совмещаем ярко-белый, светло-зеленый и зелень (тепло-зеленый), чароит, баклажанный и темно-баклажанный.

Рубиновый пурпур:
Загадочное, сочное и привлекательное сочетание перетекающих друг в друга оттенков рубиново-баклажанных, пурпурно-лиловых. Как свет внутри кристалла, оттенки создают ощущение блеска и внутренней силы. В композицию входят : сиренево-лиловый, ежевичный, серо-зеленый (тепло-зеленый) пурпурный, рубиновый (холодный красный), баклажанный и черно-фиолетовый.

Загадочный свет:
Мягкое и обворожительное сочетание от теплых цветов до прохладных; от светлых до предельно темных. Ощущение свечения из-за сильного перепада темноты цвета с сахранением насыщенности обоих. Комбинация состоит из: солнечно-желтого (тепло-желтый), медный, вишневый (холодно-красный), сливовый, баклажанный, темно-черный.

Осенние блики:
Теплые яркие и глубокие холодные цвета красного под тона, составляют эту комбинацию, вызывая смешанные чувства. В нем так же присутствует эффект свечения. Гамма состоит из бисмарк фуриозо (холодно-красного), кораллового, облачно-розового (тепло-озовый), лилового (холодно-розовый), баклажанового, коричнево-фиолетового (холодно-коричневый).

Закат для русалки:
Еще одно сочетание теплого и холодного, но уже в разных тонах: от желто-красных, до синих и сине-зеленых. Красно-оранжевый является дополнительным к сине-зеленому, а желтый — к фиолетовому. Это канареечный (тепло-желтый), манго, марсала (холодно-красный), баклажановый, серо-синий (тепло-синий), сине-зеленый (холодно-зеленый), кобальт (холодно-синий).

Золотой баклажан:
В этом сочетании показано, как эстетично и мягко могут сочетаться золотистые краски желтого и баклажановые тона, каждый из которых можно углублять и незначительно менять оттенок, что создает объем и придает красочности образу. Эта комбинация строится из таких оттенков как бежевый, песочный и золотой дуб (холодно-желтые), баклажановый.

Арт-декор:
Винтажное сочетание серо-лиловых оттенков с солнечно-желтым и баклажановым является отображением эпохи арт-декор и вы всегда к ней сможете вернуться. Это светло-абрикосовый (тепло-желтый), сиренево-розовый (холодно-розовый), серо-лиловый и антрацитовый (тепло-серый), светлый коричнево-фиолетовый (тепло-коричневый) и баклажановый.

Читайте также:  Divage подводка фломастер для глаз

Дворец цвета:
Сочетание полное колорита привлекательного само по себе, а наличие бронзовых фактур увеличит его шикарность. На холодные цвета проливается теплый свет. Это бело-бежево-серый (тепло-серый), облепиховый, золотисто-коричневый(тепло-коричневый), аква сера-голубой (тепло-голубой), лиловый оттенок (холодно-розовый) и баклажановый.

Ожидание:
Это холодная гамма, центром которой является сочетание бирлинской лазури и бакалажанового. Комбинация состоит из следующих оттенков: Бежево-розового (холодно-розовый), лягушки в обмороке (тепло-зеленый), темно-серого (холодно-серый), баклажанового, берлинской лазури (тепло-синий), таупом (холодно-коричневый), иссиня черного.

Буддийские сны:
Загадочное сочетание глубоких холодных оттенков и теплого коричневого тона создает ощущение нереальности. А мягкий голубой цвет добавляет чистоты и наивности. Это матово-белый, голубой цвет неба (тепло-голубой), клевер (тепло-розовый), золотисто-коричневый (тепло-коричневый), баклажановый, фиолетово-черный, иссиня черный.

Дворянское лето:
Сочетание строится на контрасте предельно светлых и темного баклажанного, к тому же яркий красно-розовый дает дополнительный акцент. Четкие линии и яркие переходы — смелые решения яркого ума. Это белый, молочный, красно-розовый (тепло-розовый), серо-зелено-голубой (тепло-голубой), золотисто-коричневый (тепло-коричневый) и баклажановый.

Восточные нотки:
Экзотичное, сбалансированное, заметное и привлекательное сочетание основой которого является комбинация родственных цветов, является синий, баклажановый и светло-персиковый. Состоит из светло-персикового, зеленовато-серого (тепло-серый), сизого (тепло-синий) и темно-синего (холодно-синий,темно-коричневого (холодный коричневый), баклажанового.

Северное сияние:
Яркое и холодное сочетание подобно неоновому свету с волшебных глубинах неба или воды. В нем нотки нереальности и транцендентные нотки фиолетового. Оно состоит из тонов: мятного (холодный зеленый), ярко-голубого (холодно-голубой), темно-аметистового, синего роял (холодно-синий), темно-фиолетового и баклажанового.

Коричневое волшебство:
Сочетание из темных оттенков синего, фиолетового и коричневого – загадочное, богатое и изысканное. Это ореховый (холодно-коричневый), шоколадный (холодно-коричневый), индиго (холодно-синий), баклажановый, серо-черный (холодно-серый), темно-каштановый (холодный коричневый).

Ночные сладости:
Это глубокая темная гамма с бликами светло-серого основной изюминкой которого является баклажановый и темно-серый с синим под тоном. Полное сочетание состоит из
иссиня темно-серого (холодно-серый), таупа (холодно-серый), светло-серого (холодно-серый), баклажанового, черно-коричневого (холодно-коричневый) и ярко-черного.

ПОСМОТРЕТЬ СОЧЕТАНИЯ С ПОХОЖИМИ ЦВЕТАМИ (нажать на картинку)

Баклажан
Научная классификация
Домен : Эукариоты
Царство : Растения
Подцарство : Зелёные растения
Отдел : Цветковые
Класс : Двудольные [1]
Надпорядок : Asteranae
Порядок : Паслёноцветные
Семейство : Паслёновые
Подсемейство : Паслёновые
Триба : Паслёновые
Подрод : Leptostemonum
Секция : Melongena
Вид : Баклажан
Международное научное название
  • Solanum esculentumDunal
  • Solanum melongenavar.depressum L.
  • Solanum melongena var. esculentum (Dunal) Nees
  • Solanum melongena var. serpentinum L. [2]

Баклажа́н, или Паслён тёмнопло́дный (лат. Solánum melongéna ) — вид многолетних травянистых растений рода Паслён ( Solanum ). Возделывается как однолетнее растение. Съедобен только плод. В ботаническом смысле это ягода, в кулинарном рассматривается как овощ. Известен [ кому? ] также под названием бадриджа́н (редко бубриджа́н).

Содержание

Название [ править | править код ]

Видовой эпитет растения — melongena происходит от санскритского vatin ganah, которое дало названия этого плода на других языках: персидское بادنجان («ба̄динджа̄н») и арабское باذنجان («ба̄з̨инджа̄н», с определённым артиклем — «аль-ба̄з̨инджа̄н»). Из арабского языка слово попало в испанский как alberengenaальберенхе́на»), а оттуда перешло во французский как aubergineобержи́н»). В латинском и итальянском языках ба̄з̨инджа̄н изменилось соответственно в melongenaмелонге́на») и melanzanaмеланца́на»), которое ошибочно интерпретировалось как mela insana, «сумасшедшее яблоко». В португальском этот овощ назывался bringellaбринжелла»), и, благодаря активной торговле Португалии с Индией, это название «вернулось» на родину, но уже в форме «бринджал». В Вест-Индии португальское название изменилось как brown-jollyбра́ун-джо́лли») [3] .

Русское «баклажан» происходит, вероятнее всего, от турецкого patlıcanпатлыджа́н», в свою очередь, являющегося заимствованием из персидского языка) либо таджикского «باقلجان/боқлаҷон».

Баклажан иногда называют армянским огурцом (не путать с армянским огурцом — сортом дыни) [4] . А.-Б. Кло, путешествуя по Египту и описывая огородные растения, отмечал, что в этой стране различают два вида армянского огурца — белый (Бидинджан абад) и фиолетовый (Бидинджан эсуэт) [5] .

Происхождение [ править | править код ]

В диком виде баклажан произрастал на Среднем Востоке, в Южной Азии и Индии. Именно там можно встретить далёких предков баклажана, произрастающих в диком виде. Впервые начали окультуривать баклажан уже более 1500 лет назад именно в тех краях, о чём свидетельствуют древние санскритские тексты. Распространился этот овощ благодаря арабам, завёзшим баклажан в IX веке в Африку. Европейцы познакомились с баклажаном в середине XV века, однако широко выращивать эту культуру начали позже — только в XIX веке.

Биологическое описание [ править | править код ]

Баклажан — травянистое растение высотой от 40 до 150 см. Листья крупные, очерёдные, колюче-шершавые, у некоторых сортов — с фиолетовым оттенком. Цветки обоеполые, фиолетовые, диаметром 2,5—5 см; одиночные или в соцветиях — полузонтиках из 2—7 цветков. Цветёт баклажан с июля по сентябрь.

Плод баклажана — большая ягода округлой, грушевидной или цилиндрической формы; поверхность плода матовая или глянцевая. Достигает в длину 70 см, в диаметре — 20 см; весит 0,4—1 кг. Окраска спелых плодов — от серо-зелёной до буровато-жёлтой. При полном созревании они становятся грубыми и невкусными, поэтому в пищу их используют немного недозревшими. У недозрелых плодов окраска варьирует от светло-лиловой до тёмно-фиолетовой. Семена у баклажана мелкие, плоские, светло-коричневые; вызревают в августе—октябре.

Выращивание [ править | править код ]

Баклажан является одной из самых требовательных к условиям выращивания культур. Он чувствителен к колебаниям температуры: понижение или сильное её повышение вызывает опадание бутонов, цветков и завязей. Наилучшая температура для его роста и развития — +25…+28 °C; оптимальная влажность почвы в период плодоношения — 80 % полной влагоёмкости. Семена при температуре ниже +15 °С не прорастают. При отрицательных или длительных низких положительных температурах растение гибнет. Высокие требования баклажан предъявляет и к свету. Очень чувствителен к повреждению корней, поэтому плохо переносит пересадку. В условиях пасмурной погоды или сильном загущении растения растут медленно и образуют мелкие плоды. Баклажан лучше всего растёт на лёгких, хорошо удобренных почвах. Его размещают после озимой пшеницы, огурца, лука, бобовых культур и капусты. Уход состоит в рыхлении почвы, прополке сорняков, поливах, подкормках, борьбе с болезнями и вредителями.

Основными вредителями баклажана являются колорадский жук и паутинный клещ. Болезни — сухая гниль, фитофтора и вилт.

Сорта [ править | править код ]

Селекционерами выведены самые различные по форме, размерам и цвету сорта баклажанов. Наиболее распространены мелкие и цветные формы на дальнем востоке. Их форма варьирует от цилиндрической и грушевидной до почти шарообразной. Масса баклажанов тоже варьирует существенно — от 30 г до 2 кг. Цвет баклажанов может быть не только синим или фиолетовым. Плоды сорта «Белое яйцо» своей формой и цветом действительно напоминают куриные яйца. Англичане называют такие баклажаны «пасхальными яйцами». Плоды сорта «Золотое яйцо» овальные и жёлтые. Они отличаются скороспелостью, массой и количеством плодов и, что немаловажно, — вкусовыми качествами. Тайцы предпочитают мелкоплодные светло-фиолетовые баклажанчики, в СНГ и России традиционно ценятся тёмно-фиолетовые плоды среднего размера.

Химический состав [ править | править код ]

Плоды баклажана содержат:

  • сухих веществ 7,1—11 %,
  • сахаров 2,72—4 %,
  • белков 0,6—1,4 %,
  • жиров 0,1—0,4 %,

а также соли кальция, калия, фосфора, железа, каротин и большое количество витаминов группы В. Овощ богат клетчаткой.

Баклажан содержит полифенолы, в том числе хлорогеновую кислоту. Она полезна для сердечно-сосудистой системы человека, препятствует развитию диабета, рака и туберкулёза [6] .

Использование [ править | править код ]

Баклажаны активно используются в кулинарии многих стран мира. Их варят, жарят, запекают, тушат, готовят на гриле, маринуют, используют для приготовления баклажанных салатов и икры, а также едят сырыми [6] . Многие новые сорта не требуют вымачивания, поскольку лишены горечи изначально.

Баклажаны также являются ценным видом ягодного сырья для консервной промышленности (баклажанная икра и др.).

Перезревшие баклажаны не рекомендуется употреблять в пищу, так как в них содержится много соланина. В пищу используются молодые плоды в фазе технической спелости.

На Востоке баклажаны называют «овощами долголетия». Самые известные блюда из баклажана: греческая мусака и турецкий имам баялды (буквально — «упавший в обморок имам»). Необычное название имеет несколько возможных объяснений: блюдо было настолько вкусно, что имам был до обморока потрясён вкуснятиной; имам узнал о количестве дорогих ингредиентов, истраченных на блюдо; имаму стало плохо после длительного поста [7] . Чаще упоминается другая версия: имам выгодно (как он думал) женился на дочери богатого торговца оливковым маслом, она получила в наследство двенадцать больших, в человеческий рост, кувшинов масла. Двенадцать вечеров после свадьбы она готовила вкусный ужин из баклажанов в оливковом масле, на тринадцатый же день не приготовила ничего. Когда же имам спросил, что случилось, жена ответила, что масло кончилось и ему нужно пойти его купить. Услышав это, имам упал в обморок [8] .

Благодаря содержанию солей калия, благотворно влияющих на деятельность сердца, баклажаны рекомендуется употреблять пожилым людям и тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Вещества баклажанов хорошо расщепляют жиры; эти овощи рекомендуются для снижения веса и при атеросклерозе. Благодаря своему химическому составу этот овощ способен поддерживать кислотно-щелочной баланс в организме на оптимальном уровне. Регулярное употребление блюд из баклажанов благотворно влияет на солевой баланс. Поэтому баклажанной диеты рекомендуют придерживаться при нарушении обмена веществ, в частности при подагре. Баклажаны помогают в борьбе с болезнями печени и почек, желудочно-кишечного тракта, полезны они и при запорах.

Любой новый модный сезон приносит с собой не только новые идеи и модели одежды и аксессуаров, но и новые или ранее не использовавшиеся цветовые решения. Весенний сезон 2019 года принес с собой моду на баклажановый цвет, глубокий и насыщенный.

Баклажановый цвет – это какой?

Для многих модниц актуален вопрос: как выглядит баклажановый цвет? Его часто путают с многими оттенками фиолетового. В быту баклажановым называют и глубокий оттенок вишневого, и насыщенный фиолетовый. Отличить его представляется возможным, помня о его «холодной» природе и легком оттенке синего. Такой тон принято называть еще цветом спелого баклажана.

Кому идет баклажановый цвет?

Многие представительницы прекрасного пола задаются вопросом: кому подходит баклажановый цвет? Такой оттенок одежды и аксессуаров стал настолько популярен, что встретить его можно не только на торжествах или званных мероприятиях, но и в повседневности, на улицах городов:

  1. Баклажановый цвет как оттенок фиолетового подходит разным цветотипам, все зависит от того сочетания, которое будет использоваться в одежде.
  2. Глубокий баклажан подходит как брюнеткам с теплым оттенком кожи, так и нордического типа блондинкам.
  3. Не стоит забывать про девушек с рыжим цветом волос, ведь темный баклажан прекрасно оттеняет как тон кожи, так и глубину волос, независимо от того, ярко-рыжий это оттенок или глубокий медный.
  4. Не существует и возрастных ограничений, ведь насыщенный баклажан можно встретить как в молодежной моде, так и в стильной одежде женщин за 50 лет.

Кому идет баклажановый цвет?

С чем сочетается баклажановый цвет?

Модный в настоящем сезоне баклажановый цвет не так прост в сложных цветовых сочетаниях, но те цветовые решения, которые получаются в итоге, могут быть очень удачными, насыщенными и запоминающимися:

Читайте также:  Ботинки для сноуборда ванс

  1. Баклажан относится к холодным оттенкам, он хорошо сочетается с классическим белоснежным, светло-голубым, цветом слоновой кости, нежно-розовым.
  2. Удачное сочетание баклажанового цвета можно создать с помощью натуральных оттенков желтого цвета: охра, песочный, кэмэл.
  3. С модными темно-зеленым, тоном весенней травы и синим баклажан тоже может успешно сочетаться.

Баклажановый цвет в одежде

Долгое время оттенки баклажанового цвета использовались как акцент в элементах одежды, например в геометрических декоративных элементах, кружевной отделке или исключительно в аксессуарах. Но глубокий баклажановый цвет стал самостоятельным, и с весны 2019 года его можно увидеть не только в верхней одежде, пальто и пуховиках, но и в более легких моделях: платьях разного кроя, юбках, брюках, модных жакетах, шарфах и палантинах.

Баклажановый цвет в одежде

Платье баклажанового цвета

В последние сезоны чрезвычайно актуален баклажановый цвет платья:

  1. Весеннее платье может быть любым. После долгой зимы хочется полностью обновить свой гардероб, выбрав для него такие модели одежды, которые ранее недоступны или которые только появились в моде. Весной нужно заявлять о себе, показывая всем свою яркость и склонность хотя бы к малым, но экспериментам с внешностью.
  2. Баклажановый шикарный цвет станет в новом весеннем сезоне не только элементом какого-то образа или деталью цветового принта, его будут активно использовать в одежде повседневной, офисной, верхней.
  3. Платье классического кроя, исполненное в ткани цвета «баклажан» не будет провоцировать, напротив, оно придаст силуэту сдержанности и элегантности.
  4. Расклешенные весенние платья из тонкой шерсти в таком оттенке будут поражать своей большой сочетаемостью с разнообразными аксессуарами, видами обуви и верхней одежды.

Платье баклажанового цвета

Юбка баклажанового цвета

Баклажанового цвета юбка имеет большой спектр возможных сочетаний:

  1. Имея одну модную юбку такого тона, можно очень сильно разнообразить свой гардероб. При поиске ответов на вопрос, с чем носить юбку баклажанового цвета, не должно возникнуть никаких затруднений.
  2. Классическая прямая юбка с выточками и небольшим разрезом может сочетаться как с блузкой делового стиля, так и со свитером-оверсайз крупной вязки, рубашкой с забавными принтами, трикотажными футболками.
  3. То же самое можно сказать и о расклешенной юбке средней длины. Главное в таких образах – это насыщенный баклажановый цвет, который не обязательно дополнять таким же в составе аксессуаров или других видов одежды.
  4. Контрастные оттенки желтого, мягкие оттенки бежевого, сдержанный темно-синий и изумрудный прекрасно дополнят юбку такого оттенка.

Брюки баклажанового цвета

Брюки, для оформления которых используется глубокий баклажановый цвет, – еще один неоспоримый тренд в моде весны 2019:

  1. Этот оттенок и раньше использовался многими дизайнерами, но не так широко, как в этом сезоне. Классические образцы брюк, характерные для официально-делового стиля в баклажановом цвете будут смотреться удивительно свежо и ново. Дополнить такой лук можно жакетом в тон и светлой блузкой классического кроя.
  2. Повседневные модели брюк, зауженные, укороченные, сшитые из плотной или, напротив, тонкой шерсти, в сочетании с удобными туфлями на плоской или рифленой подошве – вот один из акцентов, на который стоит обратить внимание. Дополнить такой образ можно кардиганом горчичного или бежевого цвета, свитером-оверсайз модных оттенков или укороченным пальто цвета яркой охры.

Пальто баклажанового цвета

Пальто глубокого фиолетового тона не было редкостью, оно встречалось очень часто на городских модницах. Сегодня пальто в оттенке «баклажан» становится особенно актуальным:

  1. Этот оттенок используют для пошива как коротких весенних пальто, так и длинных моделей и моделей оверсайз.
  2. Особо актуальна модель пальто с запахом и рукавом реглан, талию можно подчеркнуть пояском пальто. При решении вопроса, с чем носить пальто баклажанового цвета, дополнить такой образ можно брюками темно-синего цвета, шарфом цвета охры или темно-зеленой сумочкой. Это одни из самых популярных сочетаний наступившей весны.
  3. Укороченные модели пальто в цвете баклажан станут актуальны благодаря своей возможности сочетаться с большим количеством вещей и обуви.

Пуховик баклажанового цвета

Верхняя одежда такого тона привлекала к себе внимание уже на протяжении многих сезонов. Вопрос, с чем носить пуховик баклажанового цвета, является чрезвычайно актуальным:

  1. Многие стараются выбирать в качестве зимней или демисезонной одежды что-то практичное не только по своему крою, но и по цветовому решению. В этом году пуховики фиолетового тона в тренде как никогда.
  2. Одной из самых популярных моделей можно назвать пуховик- халат с запахом, длиной ниже колена, с потайным рядом пуговиц и воротником-трансформером.
  3. Укороченные куртки-пуховики с опушкой воротника или капюшона тоже популярны благодаря сочетанию цветов опушки и основного оттенка изделия.

Палантин баклажанового цвета

Палантин можно считать одновременно аксессуаром и верхней одеждой, все зависит от качества и плотности ткани:

  1. Тонкие палантины можно повязывать и в качестве объемного шарфа.
  2. Палантины из толстой ткани, кашемира, плотной шерсти, иногда с тонкой атласной изнанкой можно носить и в теплую весну, накинув на плечи и пристегнув нарядной брошью или булавкой.
  3. Фиолетово-баклажановый цвет в шарфах и палантинах наступающей весной не будет такой уж редкостью, он украсит самые яркие и обращающие на себя внимания сочетание.
  4. Плотный палантин с фактурным переплетением нитей выигрывает за счет объемной фактурности. Его можно носить с сочетанием песочно-бежевой, светлой и нежно-сиреневой одежды.
  5. Тонкие палантины-шарфы можно повязать модным узлом под воротник бежевого пальто или цвета кэмел, в сочетании с кожаной верхней одеждой.

Обувь баклажанового цвета

Стильная и модная обувь – это один из главных трендов наступающей весны:

  1. В моде будет не только классическая колодка на каблуке с женственными очертаниями, но и удобные, практичные туфли баклажанового цвета на каждый день на тракторной подошве и с небольшим декором или пряжкой по подъему ноги.
  2. Обувь такого оттенка будет в тренде весь сезон. Она будет выступать в актуальных и ярких сочетаниях с одеждой разных цветов и оттенков и станет главным акцентом всего образа.
  3. Независимо от типа обуви, тон будет уместен и будет обращать на себя внимание. Этот оттенок настолько самодостаточен, что его можно не дополнять аксессуарами или деталями того же цвета.
  4. Обувь станет яркой изюминкой в сочетании с одеждой терракотового оттенка, охристо-желтых цветов, светло-бежевых и натурально-зеленых оттенков.

Баклажановый цвет волос

Насыщенный фиолетово-баклажановый цвет волос будет в тренде весны-лета:

  1. Не стоит путать его с фантазийными оттенками, широко используемыми в молодежной среде. Насыщенные вишневые и баклажановые оттенки красок для волос часто используются стилистами, с помощью такой имиджевой находки можно легко подчеркнуть свою индивидуальность.
  2. Подобный тон волос отлично подходит как короткой стрижке, так и длинным волосам, уложенным крупными локонами.
  3. Этот оттенок стилисты рекомендуют брюнеткам с теплым цветом кожи, с такой внешностью волосы будут смотреться гармонично и не контрастно. Стоит отличать такой оттенок волос от глубокого вишневого и чернильного цветов.

Баклажановый маникюр

Очередной тренд модного нейл-арта – это маникюр баклажановый цвет:

  1. Гель-лак отлично смотрится как на коротких ногтях, так и на длинных. К тому же актуальны будут разные варианты ногтевого дизайна в сочетании с баклажановым цветом покрытия и модными приемами нейл-арта.
  2. Покрытия темных тонов по статистике пользуются большей популярностью среди девушек, чем светлые или нюдовые оттенки. Поэтому такой тон гель-лаков будет очень актуален.

Баклажановый маникюр на короткие ногти

Настоящий модный хит – это укороченные ногти баклажанового цвета:

  1. На коротких ногтях очень хорошо смотрятся глянцевые и матовые покрытия темного цвета. Модный зимой бордовый тон уступил место холодному и насыщенному оттенку баклажана.
  2. Короткий повседневный маникюр будет уместен как в офисе, на работе, на учебе, так и в качестве вечернего маникюра.
  3. Гель-лак можно декорировать модными аксессуарами для нейл-арта: стразами, полосами цвета металлик, блеском или яркой втиркой.

Баклажановый маникюр на длинные ногти

Длинные ногти с покрытием темного цвета могут смотреться немного хищно, что задает некоторое настроение обладательнице такого маникюра. Трендовый баклажановый маникюр с дизайном пришелся к месту не только на подиуме, но и в кабинете стилистов, перейдя в парикмахерское искусство и в нейл-арт. Длинные ногти можно полностью покрыть гель-лаком с матовый или глянцевым финишем, оба варианта будут смотреться одинаково красиво. Можно сделать маникюр лунками или френч баклажанового цвета.

Баклажан Научная классификация
Домен : Эукариоты
Царство : Растения
Подцарство : Зелёные растения
Отдел : Цветковые
Класс : Двудольные [1]
Надпорядок : Asteranae
Порядок : Паслёноцветные
Семейство : Паслёновые
Подсемейство : Паслёновые
Триба : Паслёновые
Подрод : Leptostemonum
Секция : Melongena
Вид : Баклажан
Международное научное название
  • Solanum esculentumDunal
  • Solanum melongenavar.depressum L.
  • Solanum melongena var. esculentum (Dunal) Nees
  • Solanum melongena var. serpentinum L. [2]

Баклажа́н, или Паслён тёмнопло́дный (лат. Solánum melongéna ) — вид многолетних травянистых растений рода Паслён ( Solanum ). Возделывается как однолетнее растение. Съедобен только плод. В ботаническом смысле это ягода, в кулинарном рассматривается как овощ. Известен [ кому? ] также под названием бадриджа́н (редко бубриджа́н).

Содержание

Название [ править | править код ]

Видовой эпитет растения — melongena происходит от санскритского vatin ganah, которое дало названия этого плода на других языках: персидское بادنجان («ба̄динджа̄н») и арабское باذنجان («ба̄з̨инджа̄н», с определённым артиклем — «аль-ба̄з̨инджа̄н»). Из арабского языка слово попало в испанский как alberengenaальберенхе́на»), а оттуда перешло во французский как aubergineобержи́н»). В латинском и итальянском языках ба̄з̨инджа̄н изменилось соответственно в melongenaмелонге́на») и melanzanaмеланца́на»), которое ошибочно интерпретировалось как mela insana, «сумасшедшее яблоко». В португальском этот овощ назывался bringellaбринжелла»), и, благодаря активной торговле Португалии с Индией, это название «вернулось» на родину, но уже в форме «бринджал». В Вест-Индии португальское название изменилось как brown-jollyбра́ун-джо́лли») [3] .

Русское «баклажан» происходит, вероятнее всего, от турецкого patlıcanпатлыджа́н», в свою очередь, являющегося заимствованием из персидского языка) либо таджикского «باقلجان/боқлаҷон».

Баклажан иногда называют армянским огурцом (не путать с армянским огурцом — сортом дыни) [4] . А.-Б. Кло, путешествуя по Египту и описывая огородные растения, отмечал, что в этой стране различают два вида армянского огурца — белый (Бидинджан абад) и фиолетовый (Бидинджан эсуэт) [5] .

Происхождение [ править | править код ]

В диком виде баклажан произрастал на Среднем Востоке, в Южной Азии и Индии. Именно там можно встретить далёких предков баклажана, произрастающих в диком виде. Впервые начали окультуривать баклажан уже более 1500 лет назад именно в тех краях, о чём свидетельствуют древние санскритские тексты. Распространился этот овощ благодаря арабам, завёзшим баклажан в IX веке в Африку. Европейцы познакомились с баклажаном в середине XV века, однако широко выращивать эту культуру начали позже — только в XIX веке.

Биологическое описание [ править | править код ]

Баклажан — травянистое растение высотой от 40 до 150 см. Листья крупные, очерёдные, колюче-шершавые, у некоторых сортов — с фиолетовым оттенком. Цветки обоеполые, фиолетовые, диаметром 2,5—5 см; одиночные или в соцветиях — полузонтиках из 2—7 цветков. Цветёт баклажан с июля по сентябрь.

Плод баклажана — большая ягода округлой, грушевидной или цилиндрической формы; поверхность плода матовая или глянцевая. Достигает в длину 70 см, в диаметре — 20 см; весит 0,4—1 кг. Окраска спелых плодов — от серо-зелёной до буровато-жёлтой. При полном созревании они становятся грубыми и невкусными, поэтому в пищу их используют немного недозревшими. У недозрелых плодов окраска варьирует от светло-лиловой до тёмно-фиолетовой. Семена у баклажана мелкие, плоские, светло-коричневые; вызревают в августе—октябре.

Читайте также:  25 Размер обуви это сколько лет

Выращивание [ править | править код ]

Баклажан является одной из самых требовательных к условиям выращивания культур. Он чувствителен к колебаниям температуры: понижение или сильное её повышение вызывает опадание бутонов, цветков и завязей. Наилучшая температура для его роста и развития — +25…+28 °C; оптимальная влажность почвы в период плодоношения — 80 % полной влагоёмкости. Семена при температуре ниже +15 °С не прорастают. При отрицательных или длительных низких положительных температурах растение гибнет. Высокие требования баклажан предъявляет и к свету. Очень чувствителен к повреждению корней, поэтому плохо переносит пересадку. В условиях пасмурной погоды или сильном загущении растения растут медленно и образуют мелкие плоды. Баклажан лучше всего растёт на лёгких, хорошо удобренных почвах. Его размещают после озимой пшеницы, огурца, лука, бобовых культур и капусты. Уход состоит в рыхлении почвы, прополке сорняков, поливах, подкормках, борьбе с болезнями и вредителями.

Основными вредителями баклажана являются колорадский жук и паутинный клещ. Болезни — сухая гниль, фитофтора и вилт.

Сорта [ править | править код ]

Селекционерами выведены самые различные по форме, размерам и цвету сорта баклажанов. Наиболее распространены мелкие и цветные формы на дальнем востоке. Их форма варьирует от цилиндрической и грушевидной до почти шарообразной. Масса баклажанов тоже варьирует существенно — от 30 г до 2 кг. Цвет баклажанов может быть не только синим или фиолетовым. Плоды сорта «Белое яйцо» своей формой и цветом действительно напоминают куриные яйца. Англичане называют такие баклажаны «пасхальными яйцами». Плоды сорта «Золотое яйцо» овальные и жёлтые. Они отличаются скороспелостью, массой и количеством плодов и, что немаловажно, — вкусовыми качествами. Тайцы предпочитают мелкоплодные светло-фиолетовые баклажанчики, в СНГ и России традиционно ценятся тёмно-фиолетовые плоды среднего размера.

Химический состав [ править | править код ]

Плоды баклажана содержат:

  • сухих веществ 7,1—11 %,
  • сахаров 2,72—4 %,
  • белков 0,6—1,4 %,
  • жиров 0,1—0,4 %,

а также соли кальция, калия, фосфора, железа, каротин и большое количество витаминов группы В. Овощ богат клетчаткой.

Баклажан содержит полифенолы, в том числе хлорогеновую кислоту. Она полезна для сердечно-сосудистой системы человека, препятствует развитию диабета, рака и туберкулёза [6] .

Использование [ править | править код ]

Баклажаны активно используются в кулинарии многих стран мира. Их варят, жарят, запекают, тушат, готовят на гриле, маринуют, используют для приготовления баклажанных салатов и икры, а также едят сырыми [6] . Многие новые сорта не требуют вымачивания, поскольку лишены горечи изначально.

Баклажаны также являются ценным видом ягодного сырья для консервной промышленности (баклажанная икра и др.).

Перезревшие баклажаны не рекомендуется употреблять в пищу, так как в них содержится много соланина. В пищу используются молодые плоды в фазе технической спелости.

На Востоке баклажаны называют «овощами долголетия». Самые известные блюда из баклажана: греческая мусака и турецкий имам баялды (буквально — «упавший в обморок имам»). Необычное название имеет несколько возможных объяснений: блюдо было настолько вкусно, что имам был до обморока потрясён вкуснятиной; имам узнал о количестве дорогих ингредиентов, истраченных на блюдо; имаму стало плохо после длительного поста [7] . Чаще упоминается другая версия: имам выгодно (как он думал) женился на дочери богатого торговца оливковым маслом, она получила в наследство двенадцать больших, в человеческий рост, кувшинов масла. Двенадцать вечеров после свадьбы она готовила вкусный ужин из баклажанов в оливковом масле, на тринадцатый же день не приготовила ничего. Когда же имам спросил, что случилось, жена ответила, что масло кончилось и ему нужно пойти его купить. Услышав это, имам упал в обморок [8] .

Благодаря содержанию солей калия, благотворно влияющих на деятельность сердца, баклажаны рекомендуется употреблять пожилым людям и тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Вещества баклажанов хорошо расщепляют жиры; эти овощи рекомендуются для снижения веса и при атеросклерозе. Благодаря своему химическому составу этот овощ способен поддерживать кислотно-щелочной баланс в организме на оптимальном уровне. Регулярное употребление блюд из баклажанов благотворно влияет на солевой баланс. Поэтому баклажанной диеты рекомендуют придерживаться при нарушении обмена веществ, в частности при подагре. Баклажаны помогают в борьбе с болезнями печени и почек, желудочно-кишечного тракта, полезны они и при запорах.

Баклажановый – оттенок фиолетового, ближе к темному, обладающий очень тонкими эстетическими качествами. Его можно так же рассмотреть как темный оттенок лилового иногда с примесью пурпура.

Сочетания с баклажановым в большинстве своем мягкие и устойчивые, но возможны комбинации с более яркими и чистыми цветами, что создает резонанс между сдержанным и благородным основным тоном и дополнительными.

Ретро:
Это сочетание теплых, древесных серых оттенков со старинно-лиловыми и глубокой баклажанной тенью. Оно построено на тепло-холодном контрасте. Палитра состоит из следующих цветов: светло-серый (теплый серый), серо-оливковый (теплый серый), темный хаки, бледно-лиловый (холодный розовый), сиренево-лиловы, баклажановый.

Шик:
Сочетание в серо бежевых тонах и лилово-баклажанных оттенках благородно смотрится не только в интерьере, но и одежде. В его формировании участвуют такие цвета, как платиновый (тепло-серый), бежевый с песочным подтоном, капучино (холодно-коричневый), серо-лиловый (холодно-розовый), светло-баклажановый и баклажановый.

Благородный баклажан:
Сдержанная и контрастная композиция из баклажановой гамме, коричневого и серых тонов впечатляет своей строгостью и элегантностью зажиточного прованса. Она состоит из таких тонов как: светлый серо-голубой (холодно_серый), светло-коричневый (тепло-коричневый), виноградный, баклажановый.

Мужской стиль:
Холодная, стильная комбинация сдержанных и мягких тонов пропитана силой, решительностью и элегантностью. Достаточно выраженный контраст темно-фиолетового и бежевого гасится промежуточными темными тонами, такими как коричневый и баклажановый, именно это вызывает ощущение строгости. Это сбалансированное сочетание состоит из серо-бежевого (тепло-серый), какао (холодно-коричневый), баклажановый, темный серо-фиолетовый.

Деревенская кухня:
Еще одно мягкое мужское сочетание баклажанового с бежево-серыми оттенками, но разбавленное мягким зеленым оттенком. Сочетание состоит из цветов: светлый серо-бежевый и серо-коричневый (тепло-серый), сепия (холодно-коричневый), светлый цвет лягушки в обмороке (тепло-зеленый), средний серо-фиолетовый, баклажановый.

Дверь в Европу:
Яркое и торжественнее сочетание, напоминающее о море и круглогодичном лете, являясь само по себе, комбинацией холодных цветов, таких как ярко-белый, светло-серый (холодно-серый), орхидея (холодно- розовый), баклажановый, мокрый асфальт (холодно-серый) и черно-серый. Чистый контраст создан благодаря белоснежному и светло-серому тону.

Винтажное торжество:
Изысканное и экстравагантное сочетание холодных оттенков зеленого и баклажанового подчеркнет благородство и хороший вкус. Мягкое, аристократичное, его можно сравнить с замковой роскошью. Оно состоит из кремового, серо-сине-зеленого (холодно-зеленый), цвета черное море (тепло-синий), золотого (холодно-желтый), светло-баклажанного и баклажанового.

Мягкая экзотика:
Устойчивое, мягкое, солнечное сочетание баклажанового с зелеными оттенками подсвеченных мягким желтым тоном. Композиция составлена и следующих цветов: зеленого цвета воды и мятного (холодно-зеленый), палевого (холодно-желтый), орхидеи (холодно-розовый), темно-пурпурного и баклажанового.

Цветная композиция:
Яркая и устойчивая композиция достойна внимания сама по себе, составив ее даже из простых подручных вещей, вы получите впечатляющий эффект. Это голубой цвет воды (тепло-голубой ), небесно-голубой (холодно-голубой), келли (тепло-зеленый ), светло-персиковый , сиренево-розовый (холодный розовый), баклажановый и черно-фиолетовый.

Жаркий колорит:
Зеленый и баклажановый — естественно привлекательное сочетание, увеличивая яркость которого, мы усиливаем впечатление от него. Переплетение сочных цветов зелени: от темного до светлого увеличивают объем, как и баклажановый на шероховатой стене — глубокий, манящий. Совмещаем ярко-белый, светло-зеленый и зелень (тепло-зеленый), чароит, баклажанный и темно-баклажанный.

Рубиновый пурпур:
Загадочное, сочное и привлекательное сочетание перетекающих друг в друга оттенков рубиново-баклажанных, пурпурно-лиловых. Как свет внутри кристалла, оттенки создают ощущение блеска и внутренней силы. В композицию входят : сиренево-лиловый, ежевичный, серо-зеленый (тепло-зеленый) пурпурный, рубиновый (холодный красный), баклажанный и черно-фиолетовый.

Загадочный свет:
Мягкое и обворожительное сочетание от теплых цветов до прохладных; от светлых до предельно темных. Ощущение свечения из-за сильного перепада темноты цвета с сахранением насыщенности обоих. Комбинация состоит из: солнечно-желтого (тепло-желтый), медный, вишневый (холодно-красный), сливовый, баклажанный, темно-черный.

Осенние блики:
Теплые яркие и глубокие холодные цвета красного под тона, составляют эту комбинацию, вызывая смешанные чувства. В нем так же присутствует эффект свечения. Гамма состоит из бисмарк фуриозо (холодно-красного), кораллового, облачно-розового (тепло-озовый), лилового (холодно-розовый), баклажанового, коричнево-фиолетового (холодно-коричневый).

Закат для русалки:
Еще одно сочетание теплого и холодного, но уже в разных тонах: от желто-красных, до синих и сине-зеленых. Красно-оранжевый является дополнительным к сине-зеленому, а желтый — к фиолетовому. Это канареечный (тепло-желтый), манго, марсала (холодно-красный), баклажановый, серо-синий (тепло-синий), сине-зеленый (холодно-зеленый), кобальт (холодно-синий).

Золотой баклажан:
В этом сочетании показано, как эстетично и мягко могут сочетаться золотистые краски желтого и баклажановые тона, каждый из которых можно углублять и незначительно менять оттенок, что создает объем и придает красочности образу. Эта комбинация строится из таких оттенков как бежевый, песочный и золотой дуб (холодно-желтые), баклажановый.

Арт-декор:
Винтажное сочетание серо-лиловых оттенков с солнечно-желтым и баклажановым является отображением эпохи арт-декор и вы всегда к ней сможете вернуться. Это светло-абрикосовый (тепло-желтый), сиренево-розовый (холодно-розовый), серо-лиловый и антрацитовый (тепло-серый), светлый коричнево-фиолетовый (тепло-коричневый) и баклажановый.

Дворец цвета:
Сочетание полное колорита привлекательного само по себе, а наличие бронзовых фактур увеличит его шикарность. На холодные цвета проливается теплый свет. Это бело-бежево-серый (тепло-серый), облепиховый, золотисто-коричневый(тепло-коричневый), аква сера-голубой (тепло-голубой), лиловый оттенок (холодно-розовый) и баклажановый.

Ожидание:
Это холодная гамма, центром которой является сочетание бирлинской лазури и бакалажанового. Комбинация состоит из следующих оттенков: Бежево-розового (холодно-розовый), лягушки в обмороке (тепло-зеленый), темно-серого (холодно-серый), баклажанового, берлинской лазури (тепло-синий), таупом (холодно-коричневый), иссиня черного.

Буддийские сны:
Загадочное сочетание глубоких холодных оттенков и теплого коричневого тона создает ощущение нереальности. А мягкий голубой цвет добавляет чистоты и наивности. Это матово-белый, голубой цвет неба (тепло-голубой), клевер (тепло-розовый), золотисто-коричневый (тепло-коричневый), баклажановый, фиолетово-черный, иссиня черный.

Дворянское лето:
Сочетание строится на контрасте предельно светлых и темного баклажанного, к тому же яркий красно-розовый дает дополнительный акцент. Четкие линии и яркие переходы — смелые решения яркого ума. Это белый, молочный, красно-розовый (тепло-розовый), серо-зелено-голубой (тепло-голубой), золотисто-коричневый (тепло-коричневый) и баклажановый.

Восточные нотки:
Экзотичное, сбалансированное, заметное и привлекательное сочетание основой которого является комбинация родственных цветов, является синий, баклажановый и светло-персиковый. Состоит из светло-персикового, зеленовато-серого (тепло-серый), сизого (тепло-синий) и темно-синего (холодно-синий,темно-коричневого (холодный коричневый), баклажанового.

Северное сияние:
Яркое и холодное сочетание подобно неоновому свету с волшебных глубинах неба или воды. В нем нотки нереальности и транцендентные нотки фиолетового. Оно состоит из тонов: мятного (холодный зеленый), ярко-голубого (холодно-голубой), темно-аметистового, синего роял (холодно-синий), темно-фиолетового и баклажанового.

Коричневое волшебство:
Сочетание из темных оттенков синего, фиолетового и коричневого – загадочное, богатое и изысканное. Это ореховый (холодно-коричневый), шоколадный (холодно-коричневый), индиго (холодно-синий), баклажановый, серо-черный (холодно-серый), темно-каштановый (холодный коричневый).

Ночные сладости:
Это глубокая темная гамма с бликами светло-серого основной изюминкой которого является баклажановый и темно-серый с синим под тоном. Полное сочетание состоит из
иссиня темно-серого (холодно-серый), таупа (холодно-серый), светло-серого (холодно-серый), баклажанового, черно-коричневого (холодно-коричневый) и ярко-черного.

ПОСМОТРЕТЬ СОЧЕТАНИЯ С ПОХОЖИМИ ЦВЕТАМИ (нажать на картинку)

Ссылка на основную публикацию
Бабушка дедушка внук
Вот у вас внучок родился,Чтобы дедушка гордился,Чтобы бабушка любилаИ ватрушками кормила! Мы вас с этим поздравляем,Счастья мальчику желаем.Пусть растет, на...
Авангардная мода из бумаги
Бумага – это доступный и пластичный материал, который можно использовать для создания самых разных изделий своими руками или вместе с...
Абый турында шигырьлэр татарча
Күпме булса, җирдә изге теләк, Мин телимен сиңа барын да. Ак чәчәкләр кебек, бәхет яусын, Яшәү дәрте һич тә сүнмәсен....
Бабушка самый дорогой человек
Моя бабушка - интересный человек. Её жизнь - это целая история. И мне хочется об этом рассказать. Скачать: Вложение Размер...
Adblock detector