Бигус с квашеной капустой в мультиварке

Бигус с квашеной капустой в мультиварке

Ингредиенты

Репчатый лук — 1,5 шт.

Растительное масло — 50 мл

Квашеная белокочанная капуста — 500 г

Капуста белокочанная свежая — 250 г

Томатная паста — 0,75 ст.л.

  • 130 кКал
  • 1 ч. 20 мин.
  • 1 ч. 20 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Как известно, бигус — это квашеная капуста, тушенная с мясом. Предлагаю вашему вниманию рецепт бигуса, который прижился в нашей семье.

Для того чтобы готовое блюдо не было чрезмерно кислым, квашеную капусту принято дополнять (разбавлять) капустой свежей. Мясо у меня — свинина, что более присуще аутентичному венгерскому бигусу, нежели говядина или курица. Приготовление бигуса в мультиварке сведёт ваши усилия к минимуму. Приступим!

Чтобы приготовить в мультиварке бигус из капусты (квашеной и свежей), подготовьте свинину, лук, морковь, растительное масло, квашеную белокочанную капусту, свежую белокочанную капусту, воду, томатную пасту, соль.

Нарежьте мясо кубиками, лук полукольцами, а морковь натрите на крупную тёрку. На программе "Жарка" разогрейте в кастрюльке мультиварки растительное масло, переложите в неё мясо и овощи.

Слегка всё это обжарьте. Посолите по вкусу.

Влейте воду из чайника, добавьте томатную пасту, перемешайте и тушите на программе "Тушение" около 30 минут.

Затем добавьте в кастрюльку квашеную капусту.

И сразу за квашеной добавьте в мультиварку нарезанную тонкими полосочками свежую капусту. Не перемешивайте слои, пусть на самом верху будет слой из свежей капусты.

Тушите всё вместе ещё 30-40 минут. В конце приготовления (после выключения) перемешайте бигус в мультиварке и оставьте минут на 20 постоять.

Ну, а затем уже подавайте. Вкуснейший домашний бигус готов к вашей дегустации.

Классический бигос по-польски – очень известное и популярное блюдо. И в этом нет ничего удивительного – ведь бигос и сытный, и красивый, и очень вкусный, и готовится совсем несложно. Можно сделать бигос на плите, в кастрюле, но в мультиварке он получается еще лучше. Не верите? А вы попробуйте, и сами в этом убедитесь!

Читайте также:  Брошь лист из бисера

Ингредиенты на 4 -5 порций:

  • мякоть свинины – 400 г;
  • копченые охотничьи колбаски — 200 г;
  • свежая белокочанная капуста — 0,5 кг;
  • квашеная капуста – 400 – 500 г;
  • морковь -1 шт;
  • лук репчатый 1-2 шт;
  • черный перец горошком – 2 шт;
  • соль, черный молотый перец, специи для свинины – по вкусу;
  • растительное масло – 2-3 столовые ложки.

Как приготовить бигос в мультиварке

Свинину выбираем в меру жирную, хорошего качества. Лучше использовать не замороженное, а свежее мясо. Для бигуса можно использовать разные части свинины: лопатку, заднюю часть, шею. Мясо промываем в холодной воде и обсушиваем. Нарезаем мясо небольшими, примерно 2-3 см, кубиками.

Наливаем в мультиварку растительное масло и включаем режим «Жарка». Хорошо разогреваем его. Кладем кусочки мяса и обжариваем до образования золотистой корочки, периодически переворачивая. На это уходит примерно 10-15 минут.

Морковь очищаем от кожицы, промываем и нарезаем тонкой соломкой (или трем на крупной терке). Лук очищаем от шелухи и ополаскиваем. Нарезаем лук тонкими полукольцами. Добавляем в чашу мультиварки лук и морковь, перемешиваем и обжариваем еще 5-10 минут — до мягкости, помешивая.

Наливаем к мясу с овощами кипяток так, чтобы все мясо было покрыто. Добавляем соль, черный молотый перец, перец горошком и специи для мяса. Не забываем, что соли следует пока класть меньше – ведь будет добавляться квашеная капуста. Переключаем мультиварку на режим «тушение» и готовим 30 минут.

Свежую капусту очищаем от верхних листьев и тонко нарезаем. Квашеную капусту вынимаем из рассола и откидываем на дуршлаг. Если у вас капуста очень кислая, ее предварительно замачиваем в воде, иначе бигос получится чересчур кислым. Время замачивания капусты разное — зависит от ее вкуса.

Читайте также:  10 Лет после свадьбы какая это свадьба

В чашу мультиварки кладем свежую и квашеную капусту и перемешиваем с мясом. Снова включаем мультиварку на режим «тушение» и готовим примерно 1 час. Пробуем бигос на соль и специи; при необходимости добавляем.

Копченые колбаски нарезаем небольшими колечками.

Кладем охотничьи колбаски в бигос, перемешиваем и готовим на режиме «тушение» еще в течение часа.

Готовый бигос оставляем в закрытой мультиварке еще на 30 минут.

После чего его можно подавать к столу. Как видите, рецепт не сложный, с процессом приготовления справится даже начинающая хозяйка.

Собираясь готовить бигус, не надо искать традиционный рецепт, потому что рецептов существует множество. Они напоминают пиццу или сборную мясную солянку, так как выбирают все, что осталось в холодильнике. Бигус из квашеной капусты в мультиварке готовится легко и быстро. А результат превзойдет все ожидания.

Продукты, которые понадобятся для приготовления бигуса:

  • Капуста квашеная — 800 г
  • Копчености (сосиски, сардельки, мясо, грудинка) — 300 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1-2 шт.
  • Грибы (шампиньоны) — 250 г
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Растительное масло — 3 стол. л.
  • Соль, перец, зелень, лавровый лист

Ход приготовления:

  1. В кастрюлю мультиварки налить растительное масло
  2. Выложить мясо и другие копчености, нарезанные кусочками
  3. Мелко порезать лук, морковь натереть на крупной терке, смешать с мясом
  4. Сверху положить нарубленные шампиньоны
  5. Чтобы бигус из квашеной капусты не получился слишком кислым, капусту промыть, отжать, смешать с 1 ч.л. сахара и поместить в кастрюлю
  6. Присолить, добавить лавровый лист, 4-5 горошин черного перца, нарубленную зелень и 100мл воды.
  7. Выставить режим «Выпечка». Тушить 1 час.

Готовый бигус может выступать, как самостоятельное блюдо, или же к нему можно подавать гарнир из риса или картофеля. Всегда будет разным вкус бигуса из квашеной капусты в мультиварке, если в него добавлять различные ингредиенты по вкусу: свежую капусту в квашеную (это уберет излишнюю кислоту), чернослив, изюм, вино или пряные травы. Как всегда, надо соблюдать меру. Тогда блюдо приобретет неповторимый вкус и его захочется приготовить снова.

Ссылка на основную публикацию
Бабушка дедушка внук
Вот у вас внучок родился,Чтобы дедушка гордился,Чтобы бабушка любилаИ ватрушками кормила! Мы вас с этим поздравляем,Счастья мальчику желаем.Пусть растет, на...
Авангардная мода из бумаги
Бумага – это доступный и пластичный материал, который можно использовать для создания самых разных изделий своими руками или вместе с...
Абый турында шигырьлэр татарча
Күпме булса, җирдә изге теләк, Мин телимен сиңа барын да. Ак чәчәкләр кебек, бәхет яусын, Яшәү дәрте һич тә сүнмәсен....
Бабушка самый дорогой человек
Моя бабушка - интересный человек. Её жизнь - это целая история. И мне хочется об этом рассказать. Скачать: Вложение Размер...
Adblock detector