Блузка с бантом на шее выкройка

Воротник-бант может быть разной формы, длины и размера в зависимости от модели и ваших предпочтений. На фото представлено несколько лекал такого воротника, мы выберем для образца прямоугольный вариант, все остальные шьются аналогично.

Полная длина детали банта составляет полтора-два метра, длина нашей выкройки будет равна половине этой величины. Если у вас достаточно ткани, вы выкраиваете со сгибом. Если ткани не хватает, можете добавить припуски и сделать шов. Выкраивать наш бант можно по долевой нити, по поперечной (так экономичнее всего) и по косой.

Выкраиваем для нашей модели воротник длиной 1,5 метра, шириной 12 сантиметров, то есть в готовом виде его ширина будет 5 см. Перед тем, как обрабатывать горловину, вам необходимо стачать плечевые швы и заутюжить припуски на спинку. В нашем варианте представлена самая распространенная модель, в которой блуза имеет цельнокроеную планку и будет застегиваться на пуговицы. Если ваша модель не имеет застежки, то вам необходимо позаботиться о том, чтобы по переду или спинке был разрез. Это нужно для того, чтобы свободно надевать блузку.

Прошиваем планку и высекаем уголочек ножницами

Наша планка уже продублирована, и перед тем, как мы будем вшивать воротник, нам необходимо закрыть верхний край планки. Для этого выворачиваем ее наизнанку, совмещаем верхние срезы, закалываем булавкой и делаем строчку с закрепкой на расстоянии 1 см от края. Высекаем уголочек и выворачиваем планку, помогая себе ножницами или иголкой. Повторяем эту операцию с другой стороны.

Делаем надсечку на припуске рядом с планкой, не доходя до края 1 мм. Затем выворачиваем блузку, совмещая обе планки и край воротника. Находим середину спинки и измеряем длину воротника. В нашем варианте это 21 см.

Совмещаем планки и находим середину спинки блузки

От сгиба банта откладываем 21 см, делаем пометку булавкой или мелом, переносим пометку на вторую сторону, чтобы получилось симметрично. Складываем концы банта вдоль пополам лицевой стороной внутрь, скалываем булавками и прокладываем строчку с закрепкой вдоль от наших меток до конца. Высекаем уголки и выворачиваем наш бант. Приутюживаем.

Делаем подгиб на 1 мм ниже строчки

Соединяем бант с горловиной. Для этого находим середину спинки, делаем надсечку и совмещаем с линией сгиба нашего воротника. Прикалываем булавками, распределяя бант по всей горловине. Прокладываем сметочную строчку и прошиваем на машине так, чтобы попасть точно в шов планки. Убираем сметочные стежки и заутюживаем припуски на бант.

Готовый воротник бант

Пришиваем вторую сторону. Делаем подгиб на величину припуска 1 см и приметываем воротник таким образом, чтобы он заходил на строчку на 1 мм. Спуск в 1 мм позволит захватить его с изнанки, потому что строчку мы будем прокладывать по лицевой стороне. Прокладываем сметочный шов и прошиваем на машинке, причем делаем это не по воротнику, а точно в шов. Убираем сметочную строчку, приутюживаем. Вот такой симпатичный бантик у нас получился!

Смотрите больше полезного видео посетив наши онлайн курсы шитья!

Хотите получать бесплатно самые свежие и полезные статьи нашего блога?

Музыка

Стена

Рубрики

  • Вязание спицами (1119)
  • Выпечка (587)
  • Вязание крючком (555)
  • Вязаные шапочки (301)
  • Блюдо на второе (266)
  • Корейка, буженина, сало (26)
  • Салаты (222)
  • Закуски (16)
  • Заготовки на зиму (209)
  • Шарфы (200)
  • Шьём для себя (199)
  • Блюда из овощей (192)
  • Народный лечебник (186)
  • Плетение из газет и журналов (180)
  • Красота и здоровье (165)
  • Узоры крючком (151)
  • Мыловарение (149)
  • Журналы (135)
  • Рыбный день (128)
  • Сумочки своими руками (124)
  • Валяние (103)
  • Блюда из творога (95)
  • Узоры спицами (86)
  • Золотые руки (81)
  • Настойки, наливки и др. (75)
  • Сад, огород (75)
  • Рождество и Новый год (71)
  • Праздничный стол (33)
  • Поделки к Новому году (16)
  • Выпечка (14)
  • Украшения для дома (8)
  • Хлебопечка (61)
  • Вязание на вилке (56)
  • Соусы (52)
  • Постный стол (50)
  • Домоводство (49)
  • Аксесуары своими руками (47)
  • Пасха (43)
  • Музыка и песни (39)
  • Конфеты (39)
  • Вязаные купальники (36)
  • Для дневника. (34)
  • Программы для фото. (27)
  • Солёное тесто (32)
  • Вязание для дома (32)
  • Тортики без выпечки (30)
  • Фриформ (29)
  • Есть такие места (29)
  • Причёски (26)
  • Картинки. Декупаж. (25)
  • Логопедия (22)
  • Пластика (18)
  • Путешествия (18)
  • Маникюр, педикюр (14)
  • Пледы (крючок, спицы) (13)
  • Блюда в горшочках (9)
  • Уроки по оформлению дневника (6)
  • Каталог лекарственных средств (4)
  • Мультипекарь (2)
  • Детское меню (1)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Друзья

Статистика

Среда, 17 Января 2018 г. 11:25 + в цитатник

Шьем блузку с воротником-бантом: три простые выкройки!

Несмотря на то, что эту блузку с бантом на шее можно назвать чемпионом по элегантности, тем не менее, такая модель является очень универсальной и вполне органично смотрится в не только в комплектах с женственными юбками, но и с вполне брутальными джинсами, и даже с кожаными брюками. В чем же секрет блузки с воротником-бантом? Вся мистика заключается в том, что она умеет трансформировать свой образ в зависимости от цвета и фактуры ткани, из которой сшита. Это уникальное свойство и позволяет этой модели на протяжение долгих десятилетий оставаться все такой же актуальной и популярной у модниц. В нашем очередном уроке мы предлагаем вам три простые выкройки блузки с воротником-бантом, которые незначительно отличаются друг от друга — классическую блузку, блузку с кокеткой и модель из шифона с рукавом-реглан.

Во всех трех моделях сложную для многих начинающих мастериц обработку воротника на стойке заменяет бант, который очень просто втачать, поэтому пошив не займет много времени, и даже новички справятся на «отлично». Для моделирования фасонов с воротником-бантом используйте базовую выкройку блузки, которую необходимо построить по собственным меркам. Прибавка на свободу облегания к Полуобхвату груди — около 3 см.

Совет! Если у вас уже есть готовая базовая выкройка платья или блузки, используйте ее для моделироания фасона.

Выкройка классической блузки с воротником-бантом

Модель свободная, на полочке и спинке нет вытачек, на левой полочке расположен карман. Ширину и длину воротника-банта можно уменьшить или увеличить по вашим собственным меркам. Длина блузки по спинке около 60 см.

Моделирование начинайте со спинки. Углубите пройму спинки на 1 см и проведите новую линию проймы. По центру спинки от горловины отложите вниз ширину кокетки 7-9 см. Проведите горизонтальную линию. По линии проймы от горизонтальной линии отложите 1 см вниз и проведите линию притачивания кокетки слегка скругленной. Кокетку отрежьте и выкроите со сгибом по центру спинки.

Для встречной складки по спинке отложите влево 3 и 3 см и проведите вертикальные линии как показано на рис. 1б. Стрелкой обозначьте направление закладывания складок. Слегка расклешите спинку по линии бока.

Рис. 1а-б. Моделирование выкройки спинки блузки

Моделирование полочки выполните как показано на рис. 2. Для этого разрежьте полочку вертикально от вершины нагрудной вытачки до низа, нагрудную вытачку закройте, совместив по сторонам. Линию бока немного спрямите, оставив небольшое расклешение (см. рис. 1).

Для моделирования цельнокроеной планки добавьте от линии середины переда вправо 7,5 см — ширина планки в готовом виде 3 см, цельнокроеная обтачка планки — 6 см. По центру планки разметьте расположение петель. Начертите конфигурацию и расположение кармана (размер кармана в готовом виде 12х15 см).

Рис. 2. Моделирование полочки блузки с бантом

Выкройка воротника-банта

Для построения детали воротника-банта начертите прямоугольник шириной 20 см и длиной около 80 см (см. рис. 2), необходимо выкроить 2 детали банта. Ширина банта в готовом виде 10 см.

Выкройка рукава с манжетой

Для рукава используйте базовую выкройку одношовного рукава. Укоротите рукав на 4 см, дополнительно начертите выкройку манжеты шириной 12 см (6 см в готовом виде) и длиной по вашей мерке Обхват запястья + 5 см на свободу облегания и заход на застежку (см. рис. 3).

Рис. 3. Выкройка рукава с манжетой для блузки

Как выкроить и сшить блузку с бантом?

Для пошива блузки подойдет любая блузочная ткань — шелк, атлас, поплин и т. п. Для пошива блузки вам потребуется 1,7 м блузочной ткани шириной 145 см, 8 пуговиц диаметром 0,7 см, швейные нитки.

ВАЖНО! На рис. 2 серым цветом обозначен участок планки, который необходимо укрепить прокладкой. Также прокладкой следует укрепить внешнюю сторону манжет.

Выкроите все детали, показанные на рис. 4. По всем сторонам добавьте припуски на швы по 1,5 см, по низу блузки — 2 см.

Рис. 4. Детали кроя блузки с бантом

Как сшить блузку с бантом

К полочке по разметке притачайте накладной карман. Подробный мастер-класс смотрите здесь: Как притачать накладной карман К спинке притачайте кокетку, припуски обметайте и заутюжьте на кокетку. Можно также отстрочить кокетку по краю.

Цельнокроеные обтачки планок подогните и заутюжьте, затем отогните планки по линии края полочки на лицевую сторону полочки и проложите горизонтальную строчку по верху планок на участке горловины до меток 1. Припуски рассеките до строчки, планку отогните и приметайте, припуски по горловине отогните вверх. Стачайте плечевые и боковые швы, припуски обметайте вместе и проутюжьте. Обязательно прочтите очень важный материал: Как правильно утюжить припуски изделия

На рукавах обработайте разрезы на застежку, притачайте манжеты. Втачайте рукава в проймы, слегка припосадив окаты.

Детали воротника стачайте по короткой стороне (центр спинки). Притачайте полоску к горловине между метками 1-1, затем перегните пополам лицевой стороной внутрь и стачайте концы банта до меток 1. Концы банта выверните и чисто выметайте. Открытый внутренний участок по горловине подогните и приметайте, притачайте точно по краю. На планке и манжетах выметайте петли по разметке, пришейте пуговицы. Блузка готова!

Выкройка блузки с бантом и кокеткой

Моделирование фасона выполните по базовой выкройке блузки. Длина блузки по спинке около 63 см.

Моделирование полочки отличается от выкройки блузки, представленной выше, поэтому в этом разделе представлена только выкройка полочки, выкройка спинки показана на рис. 1 а-б, выкройку рукава см. на рис. 3.

Для построения кокетки полочки, отложите от горловины вниз около 3 см, проведите горизонтальную линию кокетки. Соедините стороны нагрудной вытачки и продлите линию кокетки до проймы. Отрежьте детали кокетки и склейте по сторонам нагрудной вытачки. Планку отрежьте и выкроите отдельно.

Постройте выкройку воротника-банта аналогично предыдущей модели длиной около 90 см.

Рис. 5. Моделирование полочки блузки с бантом и кокеткой

Выкройка блузки с бантом и рукавом-реглан

Такая модель блузки великолепно смотрится из тонких шифоновых тканей, а чтобы полочка и спинка не просвечивалась, их кроят двухслойными. Застежки в блузке не предусмотрена, по центру полочки выполняется разрез, который обтачивается косой бейкой. Длина блузки по спинке около 63 см.


Фасон моделируется по базовой выкройки блузки и выкройке одношовного рукава. Подробное моделирование рукава-реглан мы давали вам в одном из предыдущих уроков.

Ширина воротника-банта 30 см (15 см в готовом виде). Поскольку шифон достаточно тонкая ткань, можно увеличить ширину воротника до 20 см в готовом виде. На концах углы воротника скошены.

Рис. 6. Выкройка блузки с воротником-бантом и рукавом-реглан

Детали кроя блузки показаны на рис. 7. Глубина разреза по линии середины полочки около 10-15 см. Детали разложите на ткани с учетом направления долевой нити. Читайте в нашем предыдущем уроке: Как правильно определить направление долевой нити и разложить детали на ткани.

Рис. 7. Детали кроя блузки с бантом и рукавом-реглан

Детали полочки и спинки выкроите парными, в процессе пошива наложите парные детали друг на друга изнаночными сторонами и сметайте по контуру, далее шейте изделие как однослойное. При раскрое добавьте припуски на швы по 1,5 см, по низу блузки — 2 см.

Электронные выкройки блузки «классической с бантом» 40-62.

Читайте также:  Биокон спрей против выпадения волос

Размеры: 40-52 и 52-62 (в файле вы получаете все размеры выбранной градации).

Формат файлов для скачивания в заказе:

PDF в натуральную величину и без припусков на швы.

Оплатив заказ Вы получаете ссылки на скачивание двух файлов выкройки блузки выбранной Вами градации размеров:

  1. ПДФ файл А4, адаптированный для распечатывания выкройки на листах бумаги формата А4 в любой программе на любом устройстве, в том числе и на мобильных телефонах.
  2. Многоформатный ПДФ файл для печати на листах любого формата от А0 до А4 на принтере или плоттере в программе Adobe Reader.

Уровень сложности шитья: простой — выкройка рекомендуется для начинающих кутюрье, которые уже освоили шитьё юбки-карандаша. Начинающим рекомендуется использовать самый простой воротник-бант и беспосадочный рукав.

В комплект лекал блузы входят спинка, полочка, рукав беспосадочный и рукав прямой, предусматривающий посадку по окату, а также воротник-бант, воротник с бантом и классический воротник на цельнокроеной стойке (рис. 1).

Расход ткани на блузу с бантом и с длинным рукавом составит в зависимости от размера от 130 до 160 см. Это при ширине ткани 140 см и при сохранении длины блузы.

Фасон этой блузы подходит для всех типов фигур и для любого возраста.

Для шитья лучше использовать традиционные для блузок тонкие ткани. Хорошо подойдёт рубашечный ситец, тонкий лён, тонкая джинсовка. Эти ткани наиболее просты в обработке и их можно рекомендовать начинающим. Опытные портные могут взять ткани более сложные в обработке: тонкий шёлк, шифон, крепшифон или поплин.

Как выбрать размер выкройки без снятия мерок и использования размерных таблиц

Как распечатать выкройку в домашних условиях в натуральную величину на листах формата А4

Читайте также:  Брошь из черного бисера своими руками

Как собрать выкройку на нескольких листах (видео урок)

Скачать бесплатные выкройки платьев и блуз для девочек

Как кроить блузу классическую с бантом

Раскрой блузы, не смотря на простоту, имеет ряд особенностей, которые всегда упускаются начинающими кутюрье.

Начинать следует, как и другие модели, с обдумывания деталей, самой сложной из которых, является застёжка.

Для блузы с бантом мы можем обработать три варианта застёжки (рис. 2).

Первый: застёжка – разрез по полузаносу (средней линии полочки), который можно просто окантовать.

Второй: застёжка с настрочной планкой – которую Вы видите на фото вверху. Для неё понадобится припуск полузаносу от 1,5 до 2-х см. Не более! Припуск 1,5 см соответствует планке, ширина которой в готовом виде составляет 2 см, а в раскрое 3 – 3,2 см. Припуск 2 см соответствует планке, ширина которой в готовом виде составляет 3 см, а в раскрое – 4 – 4,2.

Обратите внимание на то, что при раскрое настрочной планки речь идёт о миллиметрах. Здесь важна высокая точность, поэтому начинающим этот вариант застёжки рекомендуется выполнять только на «простых» тканях.

И третий вариант застёжки – цельнокроеный подборт – самый простой. Припуск на цельнокроеный подборт составит 5 – 6 см. При этом, 1,2 – 1,5 см – расстояние до края борта, а остальное – именно подборт, который можно продублировать тонким клеевым флизелином или тончайшим стретчевым дублерином. Правда, в большинстве случаев дубляж не требуется, так как делает застёжку грубее, чем хотелось бы.

Остальные припуски на швы по полочке и спинке следующие: плечевые и боковые – по 1 см; проймы, горловина, росток (горловина спинки) – выкраиваются без припусков.

Окат рукава – также без припусков, а по остальным срезам – по 1 см. В рукаве с посадкой и беспосадочном рукаве припуски на швы одинаковые.

Читайте также:  Блеск для губ eos

Обратите внимание на то, что длину рукава желательно сравнить с длиной рукава любимой блузы. Не забудьте, что рукав с манжетом нуждается в небольшом напуске, то есть, он не должен быть натянут на руке.

И ещё один вопрос, касающийся рукава с посадкой: зачем в выкройках рукавов больших размеров даётся вытачка по окату. Она нужна для того, чтобы забрать избыточную посадку по окату, которая мешает хорошо посадить рукава в изделиях больших размеров.

Теперь о шлице. При раскрое её разрезать не следует, тем более, что она может быть и неразрезной.

Теперь о воротниках, которые следует выкраивать после примерки блузы, когда уже полностью обработаны плечевые швы и борта. Такая последовательность обусловлена тем, что выбор размера воротника проще производить по длине горловины изделия, которую иногда подрезают на примерке. Заявленный размер воротника может не совпадать с размером горловины блузы.

Самый простой в обработке «воротник-бант», а самый сложный – «воротник с бантом».

Припуски на швы для всех воротников – 0,7 – 1 см, кроме среза втачивания – по нему припуск не менее 1 см.

При раскрое воротника также важно добавлять припуски на швы с точностью до миллиметра.

Теперь, когда со сложными вопросами покончено, перейдём к очень простому раскрою блузы (рис. 3 – 4).

Ткань, как обычно, складывается вдвое лицом внутрь, кромки совмещаются и располагаются параллельно краю раскройного стола.

Выкройки раскладываются с учетом долевого направления: спинка – на сгиб ткани, а полочка – к кромкам.

Рукав в большинстве случаев кроят так, чтобы долевая проходила вдоль детали. Чтобы определить точно, сложите выкройку рукава вдвое, совместив швы и прогладьте ладонью сгиб бумаги – сгиб и будет долевым направлением.

Рукав также можно кроить и по косой нити, особенно хорош косой крой для полосатых и клетчатых тканей.

Настрочная планка обязательно кроится по косой нити и без дотачек, иными словами, она должна быть цельной.

Не забудьте поставить надсечки на полочке и спинке в местах, где боковой шов переходит на закругление низа.

Воротник кроим уже после примерки.

Воротник-бант можно кроить и по долевой (вдоль долевой), как на рис. 3 и по поперечной нити (вдоль поперечной).

Воротник с бантом желательно кроить по поперечной нити, как и обычный «рубашечный» воротник. Средней линией – на сгиб ткани.

Манжеты – прямоугольники – можно располагать в любом долевом направлении.

Ширина манжета = 2 ширины в готовом виде + 2 см на швы

Длина манжета = Обхват запястья (не туго) + 4 см на переходную часть + 2 см на припуски.

Как сшить блузу с бантом

Начинаем с обработки бортов или застёжки-разреза, которая окантовывается.

Если Вы выбрали цельнокроеный подборт, он просто заутюживается (внимание!) по линии края борта.

Если это планки, то припуски заутюживаются с одной стороны, притачиваются со стороны другого припуска и затем заутюживаются, а заутюженный ранее припуск настрачивается и завершается обработка настрочной планки отделочными строчками.

Потом стачиваются и заутюживаются вытачки на полочке.

Плечевые-боковые швы также стачиваются, обмётываются утюжатся, но тут есть нюанс.

Плечевые швы: после стачивания следует обметать оба припуска вместе и заутюжить.

Боковые швы: после стачивания до надсечки обметайте каждый припуск отдельно, переходя на низ цельной строчкой. Разутюживайте боковые швы только до надсечки. Закруглённый низ проще обрабатывать, до утюжки. Обрабатываем низ в подгибку с открытым срезом – подгибаем 1 раз и прокладываем строчку.

И ещё один нюанс, который важен для блуз больших размеров. До стачивания боковых швов проклейте область нижней закрепки небольшими (2х2 см) кусочками дубляжа. Это предохранит боковые швы внизу от разрыва.

Собираем рукав: обрабатываем шлицу, стачиваем и разутюживаем шов, манжет и соединяем рукав с манжетом.

Смотрите видео мастер класс по шитью как соединить манжет с рукавом

И можно делать примерку.

На примерке уточняем линию проймы и горловины. Вмётываем рукав или втачиваем без вмётывания и примеряем снова.

Остаётся только воротник, петли и пуговицы.

Смотрите видео мастер класс о вымётывании петель

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector