Браслет миланского плетения

В предыдущих статьях мы уже объясняли, почему ремешкам и браслетам отведена ключевая роль среди всех компонентов наручных часов (без них наручных часов не существовало бы как класса). На этот раз мы поговорим детальнее об одной из разновидностей браслетов — миланском. Некоторые могут посчитать «винтажный» вид миланской сетки слишком деликатным для современных часов, но для многих ценителей швейцарского часпрома миланский браслет остается одним из самых красивых — как для современных моделей, так и для винтажных.

Особенно уместны миланские браслеты для тех, кто живет в теплом или тропическом климате. В сравнении с кожаными ремешками у них больший срок службы.

На первый взгляд тяжело понять, сколько кропотливого труда уходит на изготовление металлического браслета, который бы отличался плавными линиями конструкции, комфортом в носке и стильным дизайном. В случае с миланским браслетом важно упомянуть еще и удобство: из-за отсутствия звеньев он не “щипает” за волосы на руках и не вырывает их.

Breitling Chronoliner 2015 года на фабричном миланском браслете

Если вы когда-либо интересовались этим типом браслетов раньше, вы знаете, что между сетчатыми браслетами есть разница в цене. Многие браслеты сегодняшних швейцарских или немецких часов изготовлены (уж если не полностью, то как минимум частично) на Дальнем Востоке. И хотя эти браслеты хороши как по внешнему виду, так и по качеству, они почти на 100 процентов изготовлены машинным способом.

На самом деле, в наши дни осталось совсем немного фабрик, которые делают браслеты почти полностью вручную.
“Сетки” самого высокого качества, как правило, производятся компанией Staib, основанной в 1922 году в Пфорцхайме, Германии.

Breitling оценили преимущество сетчатых браслетов давно: Transocean Chronograph Unitime 2012 года

Сетка или миланский браслет: как это сделано?

Сетчатые браслеты также известны как миланские.

Техника изготовления сетчатых браслетов, по-видимому, уже была известна древнему миру, что подтверждается находками из этрусских могил.

Во времена эпохи Возрождения и Барокко миланские ювелиры делали сетку из скрученных руками проволочных спиралей, которые они превращали в браслеты и ожерелья. Эти украшения, как будто из тканого металлического материала, были названы по месту их рождения. С тех пор слово “милански” (milanaise) используется в качестве технического термина для сетчатого браслета в часовой индустрии.

Металлическую сетку можно изготовить полностью автоматически, но качество браслета получается значительно ниже, чем у аналогичного ручной работы. Для производства браслета высокого качества — гладкого и привлекательного — никак не обойтись без кропотливого ручного труда.

Elizabeth Doerr заменили браслет на RGM Reference 151BE на красивую миланскую сетку Staib

Staib производят высококачественные миланские браслеты, некоторые из которых идут на продажу, а некоторые поставляются другим производителям для изготовления собственных продуктов.

Мастера Staib сначала создают тканые “одеяла”, которые затем обрезаются, формуются и припаиваются по мере необходимости в зависимости от их конечного использования. Шаги, необходимые для завершения процесса производства, включают обжиг, обрезку, очистку и полировку. Края такого “одеяла” должны быть аккуратно прижаты и уплотнены, чтобы они не “распустились”, как порванный вязаный свитер.

Миланский браслет состоит из рядов проволоки, скрученных вместе, сплетенных друг с другом специальными машинами, которые выглядят как автоматические токарные станки. Staib работают с проволокой из всех металлов — стали, золота, серебра и платины — толщиной от 0,20 до 2 миллиметров.

Эти металлические полотна тщательно обрезаются, чтобы избавиться от любых острых краев, которые могли образоваться во время изготовления. Некоторые из сеток сжимаются очень мощными машинами, которые придают им характерный рисунок или структуру.

Каждый раз, когда материал проходит процесс обработки, он становится немного жестче. По этой причине его обжигают в духовке после каждого производственного этапа, чтобы сохранить необходимую пластичность. Нержавеющая сталь обжигается при температуре более 1000 °C.

После последнего этапа отжига сетчатое полотно встряхивает специальная машина, после чего его наматывают на твердую резину, чтобы сделать снова гибким. При использовании золота или в работе особенно деликатным плетением (таким, как у Millenary Audemars Piguet 2018 года), это делается вручную.

Читайте также:  Ботильоны что это википедия

После обрезки и сдавливания добавляется застежка. И только тогда конструкция чистится, полируется и высушивается.

Vintage Omega Seamaster Professional 600 Ploprof на миланском браслете

Как распознать хороший миланский браслет

Хороший миланский браслет, который по окончании всех производственных работ выглядит как тонко сплетенный металл, обычно можно узнать по плотности и прочности его сетки.

Миланский браслет Hermès на часах 2018 Cape Cod

У него не должно быть острых краев и при контакте с кожей должна чувствоваться прохлада и гладкость металла. Он должен “обнять” запястье и продемонстрировать хорошую гибкость в одном направлении.

Хотя миланский браслет в настоящее время не используется в индустрии люксовых часов, его красоту вряд ли можно превзойти. Именно количество времени, потраченное на создание миланского браслета, делает его роскошнее и дороже в сравнении с другими видами ремешков и браслетов.

Выдающиеся часы на миланских браслетах

Совсем недавно внимание часовых энтузиастов привлекла модель Gustafsson and Sjögren (GoS) Sarek Midnight Blue с 164-слойным циферблатом из дамасской стали.

Уникальные GoS Sarek Midnight Blue с корпусом с ручной гравировкой и на миланском браслете

«Отделка циферблатов цвета Ice Blue и Midnight Blue (а также полностью пурпурные) происходит в мастерской GoS”, — рассказывает часовых дел мастер Патрик Шегрен (Sjögren). «Для достижения наилучших результатов я использую традиционные методы отделки часовых (включительно с термообработкой), но циферблат Midnight Blue я разработал благодаря решению объединить технику традиционной термообработки с техникой, которой я научился у Йохана Густафссона. Моя цель состояла в том, чтобы создать темный, но при этом очень элегантный циферблат для часов, которые будут хорошо смотреться со смокингом».

Шегрен также объяснил, что он может воспроизводить очень похожие тона для всех циферблатов Midnight Blue, но цвета никогда не будут одинаковыми: узоры всегда остаются уникальными. В то время как внешний вид экстраординарного циферблата и корпуса с выполненной вручную гравировкой сам по себе захватывает дух, в комбинации с удивительным сетчатым браслетом часы выглядят просто ошеломляюще.

Hermès Cape Cod 2018 года на миланском браслете Single Wrap

На прошлогоднем SIHH 2018 также были представлены модели с сетчатыми браслетами. Одной из них были часы Hermès Cape Cod Milanese. Типичный ремешок Hermès, который был изобретен дизайнером Мартином Марджелой в 1998 году и известен просто как Double Tour, впервые появляется здесь в новом облике — гибкого шелковистого миланского браслета.

Hermès Cape Cod Double Tour Milanese на SIHH 2018

Креативный директор La Montre Hermès Филипп Делоталь рассказывал, что художественный руководитель дома Пьер-Алексис Дюма поставил ему задачу сделать сетчатый браслет таким же удобным и качественным, как кожаный ремешок Hermès. И можно с уверенностью заявить, что задача была выполнена на отлично.

Audemars Piguet Millenary Frosted Gold с опаловым циферблатом и миланским браслетом

Еще одна из недавних моделей с миланским браслетом, которая привлекла внимание на часовых энтузиастов, — Millenary Audemars Piguet. Эти часы воплотили в себе квинтэссенцию романтики — с белым опаловым циферблатом, фирменным матовым корпусом из золота и ювелирным сетчатым браслетом (также из золота).

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

Дизайнеры часов следят за модой не менее пристально, чем при изготовлении других аксессуаров. При создании браслетов и ремешков используются самые искусные и оригинальные техники. Большую популярность заслужил миланский браслет для часов, который напоминает полотно кольчуги и подходит к любому стилю.

История создания

В конце XIX века сетчатые браслеты из золотых нитей стали активно изготавливать мастера Европы. Техника плетения, возникшая в Милане, привлекла ювелиров прочностью плетения и роскошным внешним видом.

Сетчатый миланский браслет изготавливается из крупной крепкой сетки, которая обладает подвижностью, позволяет коже руки дышать даже в самую жаркую погоду, такую, какая обычно бывает в Милане в летний сезон.

История оригинального плетения началась в 1922 в немецком городе Пфорцхейм, который известен как «золотой город». В нем с древних времен добывали драгоценный металл и там же рождались целые ювелирные династии. Компании Vollmer и Staib первыми в Германии стали заниматься выпуском сетчатых браслетов. Наследники династии Воллмеров подчеркивали особую сложность производства миланского плетения, процесс создания которого состоял из 85 этапов.

Читайте также:  Intimissimi балконет пуш ап

Каждый этап, от выбора сырья до финальных штрихов в дизайне модели, занимает много времени и внимания, но делает изделие еще более ценным и уникальным.

Основное условие при выборе сетки – отсутствие острых краев, крупные детали, устойчивость и функциональность. Мелкие звенья металла гладкие и не доставляют неприятных ощущений, такой аксессуар смотрится на руке не только как практичное дополнение к механизму, но и как стильный аксессуар.

Особенности

Сетчатые браслеты в сравнении с ремешками для часов из кожи и некоторыми видами металлического плетения выделяются несколькими особенностями:

  • Гладкая плоскость из множества подвижных звеньев прочнее, крепче и удобнее держится на руке, чем другие ремешки.
  • Браслет легко полировать, избавляя от тусклости и восстанавливая лоск и блеск.
  • Такие модели отличаются устойчивостью к воздействию влаги и не боятся намокания.
  • В летнюю жару сетчатый браслет незаменим, так как материал не впитывает влагу и позволяет коже дышать.
  • Универсальные модели ремешка подойдут как к классическому стилю, так и современным сложным механизмам.
  • С помощью застежки-ползунка не возникает проблемы, как укоротить изделие и отрегулировать его на руке. Застежка открывается маленькой отверткой и надежно защелкивается после завершения регулировки.

Миланский браслет от мировых компаний

К сетчатым браслетам обращаются мировые бренды, которые давно признали удобство и комфорт одним из основных качеств идеальных наручных часов и других аксессуаров.

Piaget

Швейцарский производитель премиум-класса обратил внимание на оригинальное плетение одним из первых в мире.

Модель Limelight Gala – женские наручные часы, золотые браслеты которых украшены яркой дорожкой из бриллиантов по всей окружности корпуса.

Chanel

Изысканный бренд, который всегда на шаг впереди моды, давно взял за основу часовой линии Boy.Friend стальные браслеты с миланским плетением.

Сопровождает стильный аксессуар гравировка с эффектом твида, как вечный отличительный знак модного дома.

Обладатель восьмого места в рейтинге швейцарских часовых компаний выпускает культовую модель Portofino.

Она может быть мзготовлена из розового, желтого или белого золота именно с миланским плетением в основе.

Minerva

Часовой гигант, компания, которая тесно сотрудничает с маркой Montblanc и создает механизмы, отвечающие последнему слову технического прогресса. Коллекция «1858» – дань уважения стилю винтаж, вдохновение для нее дизайнеры искали в основных ретро-моделях 1930 годов. Миланское плетение из стали подошло как нельзя кстати к воплощению такой оригинальной идеи в жизнь.

Миланское плетение – основа для коллекций часов модного дома. Модели из стали, золото разных цветов, и чуть заметная гравировка на лицевой стороне – нежные аксессуары с эффектом атласа, невероятно стильные и показывающие, что такое настоящая утонченность.

Sunlight

Демократичный ювелирный бренд также занимается выпуском часов на ремешке с оригинальным миланским плетением. Приобрести миланский браслет Sunlight у официальных представителей марки можно всего от 1500 рублей.

Guess Watch

Еще один довольно недорогой бренд, изделия которого можно приобрести за скромную сумму.

Популярная американская компания представила новую коллекцию Nouveau из трех моделей часов различных цветов. Прямоугольные циферблаты в коллекции дополнены браслетами серебряного, золотого цветов и оригинального розового оттенка.

Apple Watch

Готовясь к выпуску «умных» часов, популярная американская компания подготовила также краткий анонс уникальной коллекции ремешков для Apple Watch из 26 моделей сетчатых браслетов.

Большое внимание привлекла модель цвета «черный космос», который изначально был доступен только обладателям модели часов того же цвета.

Цена такого ремешка у российских представителей бренда достигает 50 000 рублей.

Особенности браслетов Apple Watch:

  • Дизайн модели можно назвать универсальным. Он подходит как мужчинам, так и женщинам, отлично смотрясь на любом запястье.
  • Сетчатый браслет оснащен специальной магнитной застежкой, которая прижимается к боковой стороне модели. Других креплений не предусмотрено, так как магнит фиксирует браслет достаточно надежно.
  • Через некоторое время после ношения браслет может оставлять мелкие царапины на стальном корпусе механизма, но избавиться от них легко с помощью обычной полироли.
  • Браслет и магнитная застежка обладают влагоустойчивостью, не теряют свойств при намокании.
Читайте также:  Белая челка у мальчиков

Разнообразие коллекции от официального производителя Apple позволяет выбрать модель на любой вкус. Но цены на них очень высоки, поэтому многие компании предлагают свои альтернативные варианты.

Бюджетные сетчатые браслеты для Apple Watch

  • Baseus. Аналог оригинального браслета Apple от производителя качественных аксессуаров в Китае. Отличается доступной ценой и застежкой, которая представлена не магнитом, а стандартным видом крепления.

Доступен в золотом, серебряном, черном цветах.

  • @ccessory. Модель еще одного демократичного бренда, отлично подходящая под часы, в стальном корпусе и спортивной модели из алюминия. Самый популярный цвет – «серый космос».

  • JETech. Может использоваться как дополнение к оригинальной модели от Apple. Также как и основная модель снабжен магнитной застежкой, отличается низкой ценой и более плотным плетением.

Обзор миланских браслетов для Apple Watch — в следующем видео.

Отзывы

Положительные отзывы подтверждают, что часы с миланским плетением – одни из самых популярных в мире. По наблюдениям пользователей они удобно сидят на руке, подчеркивают стильный образ, и не доставляют дискомфорт в жару соприкосновением с кожей.

На сегодняшний день сетчатый браслет – базовая модель основ для наручных часов, которая подходит как мужчинам, так и женщинам, подчеркивает неповторимый стиль обладателя часов и отлично смотрится как на классических вариантах, так и с ультрасовременными механизмами.

Миланское плетение – интересный и модный вид ювелирной цепочки, звенья которой сцепляются специальными якорьками, а не кольцами. Внешне такой ремешок напоминает кольчугу или тонкую сетку из металла (с англ. Mesh). Впервые подобную технику использовали в 18 веке в ювелирной столице того столетия – Милане, но лишь в 20 веке часовщики предложили заменить металлом классические кожаные ремни наручных часов. Изначально сетчатые браслеты предназначались только для женских рук, но уже в скором времени миланскими ремешками стали комплектовать часы для всех.
Впервые в 20 столетии миланское плетение в браслетах к часам стали использовать немецкие компании Staib и Vollmer. Для производства сетчатых браслетов их исходное сырье проходило более чем через 80 этапов разнообразных действий. Сейчас благодаря возвращению моды 60-х годов и интереса к этому тренду известных часовых брендов, Mesh Straps снова стало актуальным. Прочная и крепкая сетка миланского браслета встречается в коллекциях многих часовых и дизайнерских брендов, которые оценили идею функциональности и удобства.

Сетчатые браслеты имеют ряд преимуществ, по сравнению с кожаными ремешками часов

1. Сделанные из металла, они гораздо прочнее. При этом звенья в цепочке не перекручиваются, как часто бывает в других цепочках тонких плетений. Плоскость миланского браслета остается подвижной, но гладкой. Благодаря этому качеству плотно прилегающих сцеплений, есть возможность отполировать поверхность, придав браслету дополнительный блеск.
2. Ремешок Mesh Straps не боится влаги и не набухает от воды. Поэтому такие часы приятнее носить в жару, ведь они не впитывают пот.
3. Сетчатые плетения подходят под наручные часы любого стиля. Элегантно смотрятся с классическим циферблатом, идеально вписываются в высокотехнологичный дизайн, гармонируют со сложным механизмом лицевой поверхности дисплея.
4. Миланские браслеты удобны в носке, их можно подогнать под любое запястье. При помощи маленькой отвертки, вы всегда сможете приоткрыть застежку-ползунок и отрегулировать длину ремешка, убрав несколько звеньев.
Миланское плетение в часах – равнение на клиента

Ремонт и реставрация наручных часов, карманных часов, напольных часов, настенных часов, каминных часов любой сложности.

8(499) 178-11-03
8(903) 105-58-08

м. Текстильщики

Москва, ул. Артюхиной 8/10

8(903) 776-50-11
8(968) 674-85-00

м. Смоленская

Москва, Новинский бульвар 1/2

8(916) 452-18-84
8(929) 515-36-70

г. Красногорск, ул. Жуковского дом 7 офис 1

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector